2016巴塞尔钟表展十大表款续作

2016巴塞尔钟表展十大表款续作

2016巴塞尔钟表展十大表款续作 ABTW编辑之选

本文为aBlogtoWatch2016巴塞尔展之后评选出「十大榜单」。在本文中你将看到十款在售腕表的优秀续,其中的一些变奏款式和设计主题相当值得关注。

如今的从业者常常会从劳力士身上寻求发展方向和思路,而我认为2016巴塞尔表展也呈现出一种「The Rolex Way(劳力士的方式)」。这句于去年发布的品牌宣言很可能会成为这家知名瑞士腕表品牌的全新标语。劳力士的一举一动都源于公司信奉的「The Rolex Way」,我也对此表示认同。在产品设计和提升的过程中,「The Rolex Way」意味着对核心系列持续不断的精心优化。劳力士鲜有推出全新表款,品牌更多地是令经典系列在表壳形状、表盘细节、机芯技术和制表工艺等方面不断演进。在2016巴塞尔展上,我们看到许多劳力士的竞争对手也采取了相似的策略,似乎连展会主题都变成了劳力士制表哲学的集中展现一般。

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我之前答应了要谈谈有关本届巴塞尔展设计、产品发展趋势的见闻:各大品牌依然热衷于打造蓝色主题的腕表,而钛合金也已成为「非精钢」金属腕表的首选材质。或许是因为市场对轻量腕表的需求越发显著,减重便成为一大制表发展趋势。在过去的几年中,我们见过许多形态各异的碳纤维、树脂物料作品。虽然这类材质价值不高,但不同的合成、加工工艺却对成品价值影响巨大,这些比传统表款更轻的产品也在市场上百花齐放。钛合金是轻量材质中的经典之选,今年自然也涌现出许多采用钛金属打造的表款。

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各个品牌对「自制机芯」的热情越发强烈。抛开对其价值的争议不论,消费者早已用钱包投票,品牌也意识到独家自制机芯或改良基础机芯也变得越来越重要。比如帝陀在自家的畅销冠军Black Bay系列上开始引入了自制机芯。更有甚者,你会发现后面的排行榜中仅有两款腕表搭载的是购机芯,而其他的均为自制机芯或专供机芯。

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运动腕表仍然是成熟市场上最受追捧的产品类型。虽然正装腕表在亚洲市场的销路很广,但形式多变的运动腕表天生就更富乐趣。如今大多数腕表藏家只有少量正装表款,因为这类时计的用率不高。而运动腕表便因其视觉和技术上的丰富可能性而倍受青睐,因此长盛不衰。比起只能与西装革履搭配的正装腕表,运动款式或设计突出的腕表无疑更为讨喜。只因前者更多是一种必须品而非生活乐趣所在。

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制表业的复古风潮如今趋于缓和,这意味着行业重新认识到舒适度、易读性和设计思路的重要性。在近五年里,我们只见过极少(但确实存在)彻头彻尾的「怀旧复刻」表款,更多的时计只是通过复古的设计主题表达对腕表价值取向的不断探索。换句话说,它们追寻的其实是「永不过时」。对我来说,一枚不过时的腕表意味着无论是刚买的时候还是经过多年的佩戴,其在设计和运作上都无可挑剔。不朽之作的反面可能会是全新表款,但也不是说后者就无法成为经典作品。

如往常一样,2016巴塞尔展呈现的产品数量繁多,而我们也无法用三言两语做出总结。因为各个品牌都有自己的风格主张和创作目标,其设计主题的跨度也相当之大。但总的说来,我觉得高端腕表会致力于呈现名贵和高价值的体验,而平价腕表则会在外观设计和性价比上表现突出。各大品牌都逐渐摒弃了肤浅的设计和非理性的定价策略,并纷纷开始注重腕表的真正价值,以令其成为值得人们拥有和收藏的优质产品。

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最后,我想谈谈智能腕表和可连接手机的穿戴设备,这类产品依然是制表业在当代发展中的一大注脚。泰格豪雅的智能手表TAG Heuer Connected一经推出便表现不俗,而天梭也代表斯沃琪集团在这一领域进军。但日系品牌却仍然不太热衷于智能手表的战局,我认为它们还在审慎考虑其核心优势与智能技术、顾客期望的契合度。卡西欧揭晓了全新的安卓系统智能手表,其售价大大低于TAG Heuer Connected腕表,今年3月出货后必将成为智能手表市场上不容小觑的对手。

许多品牌都急于进入智能穿戴装置的巿场,但它们最终都领悟到虽然传统腕表的消费者(有别于还没有戴表习惯的人群)对新技术感到好奇,但并不容易喜新厌旧。我们也看到了另一个在表带、表链和附件上的创新趋势,以求在传统腕表的基础上增加智能化的体验。虽然像维氏(Victorinox Swiss Army) INOX Cybertool这类产品也不算特别成熟,但市场的确表现出对创新产品的渴望。也许在运动记录领域最有力的竞争者要数Misfit。得益于Fossil集团的收购,其正式成为制表业的一员。全新的Misfit Ray以圆柱体造型登场,其两端设有弹簧杆以令用家随意更换腕带,与腕表产品别无二致。人们完全可以将其与腕表同时佩戴。

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随着主流高端时计品牌对技术手段、顾客需求的认识加深,智能腕表势必会影响传统腕表市场。我相信传统品牌的一大共识便是:如果智能穿戴装置的市场规模真如大家所说,那么也没必要急于投身其中,因为还有足够的时间打磨出最佳产品。

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在我们针对腕款续作的排行榜中,你将见到一系列主题各异的作品。虽然有些品牌同时有三款产品入选,但我们也给出了充分的理由。在售腕表的继承者不会带来翻天覆地的变化,它们更多地只是呈现变奏灵感或技术革新。劳力士、欧米茄和帝陀都因其对热门款式的优化提升而入选。欧米茄终于明白他们无需不断推出新品,其实只要给现有表迷一个补全藏品的理由即可。更重要的是,这些在售款式的更新并未引发成本的显著提升。我向来支持这样的理念,并希望这能成为行业常态。长久以来,一些品牌都对自家产品过于自信,哪怕是小小的一点进步也让它们有理由抬高售价。我认为如果一个品牌能长期大量生产某一表款,其理应也能在不提高零售价格的情况下推陈出新。话不多说,以下便是我们精心筛选的2016巴塞尔展十大在售表款续作。