很多年前,我撰述的首篇腕表文章就是关于 沛纳海 (Panerai)。十多年过去,沛纳海 经历了成长与迭代,但一望而知的意大利潜水表美学依然是其标志,这亦是我最欣赏这品牌的地方。从过去至现在,我都喜爱着 沛纳海 的造型,尽管它们一再证明了其尺码对我的手腕而言是过大。SIHH 期间,我细看了一系列大及更大的 Panerai 新作,当看到这款相对微型的沛纳海 Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic 42 毫米 3 日动力储存自动专业潜水精钢及红金腕表,我实在为这「奇迹」感到激动。
Ref. PAM00682,即 Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Acciaio — 42毫米3日动力储存自动专业潜水精钢腕表,传承了 Submersible 47 毫米款的魁岸魅力(就如我们最近在 SIHH 中看到的 PAM 671 铜壳腕表),并纤减了五毫米。于我,以及很多沛纳海的忠实粉丝而言,这五毫米的差距已经是另一个世界。这并非沛纳海的首枚 42 毫米腕表,但它是第一枚 42 毫米的 Submersible,这令系列能迎合更广阔(可能是过去所忽略的)的客源。Submersible 并非沛纳海的主力产品,但与品牌其他的小众潜水腕表相比,提供 42 毫米的型号似乎更有意思。也许这是一项测试,看看巿场对尺码较小的沛纳海运动腕表的实质接受程度。
腕表提供了精钢(上文提到的 PAM00682)及红金款(PAM00684),精钢款配有精钢拉砂表圈,而红金款的表圈则镶有黑色陶瓷圈。腕表备有常规的 Luminor 表冠护桥,精钢款的防水深度为 300 米,而红金款则只有 100 米,两者均配搭 22 毫米的黑色橡胶表带。
在厚实的表壳内,我们找到了沛纳海的 P.9010 机芯,这枚 4Hz 摆频机芯的自动上链系统驱动着双发条鼓,提供了 72 小时的动力储存。作为 Submersible 的基础型号,P.9010 机芯只需具备时、分、9 点位的小秒及 3 点位的日期显示己经足够。透视表底盖让人可欣赏到内置的品牌自制机芯。
在我那七吋的手腕上,42 毫米的沛纳海 Luminor Submersible 1950 3日动力储存腕表令我感觉良好。它有趣而独特的分钟数字刻度精确地刻在更小的圆点刻度上。橡胶表带质优而可靠。我尤其喜欢沛纳海 Luminor Submersible 1950 3日动力储存腕表 PAM682 精钢款内的小秒针上的一抹蓝。
如果你偏好红金款,其红金壳与黑色表盘及陶瓷表圈的配搭可说是难逢敌手。腕表表耳以螺钉栓稳表带,若要换上皮表带或 NATO 带似乎有点困难。
沛纳海 Luminor Submersible 本属小众系列,我不肯定这 42 毫米的新型号会成为更小众的选择(它可能令满足于 Submersible 原有造型的粉丝感到烦厌),还是会变得大众一点(假若它能把 Submersible 联系至更新及更广阔的客户群)。考虑了双方的理据,我认为我并不太在意这争论的结果,我只知我真得很喜欢这枚小 Sub。
价钱方面,精钢款为 8,700 美元,红金款为 26,700 美元,只要是熟悉当代沛纳海的人,都不会为这定价感到惊讶。沛纳海把 Submersible 的标价贴近于一枚精钢款的 Rolex Submariner,这决定并不难理解。它们同样是配精钢壳的 300 米潜水腕表,内置具质素的机芯,尺码亦适合大部分人的手腕。我认为抉择最终是归结于你对沛纳海的看法。 如果你喜欢这类风格,但又总是觉得没有一款 Submersible 能讨你欢心,这枚腕表将会是你所要的。panerai.com