当我第一次见到 帝舵 (Tudor) 的领潜型 LHD(Pelagos LHD)腕表时就被它给深深吸引住了。这篇实测的大部分内容都是非常正面,因为我发现有太多的优点要与大家分享。我时常「检查」品牌是否在市场推广或产品设计上有违自身传统。如果 帝舵 犯了错,我一定会指出来。但当帝舵把事情都做对了时,我们就会看到领潜型 LHD 这样不同寻常的现代潜水运动腕表。
让我们先来谈谈领潜型的歴史以及领潜型 LHD 是如何融入这一系列的。领潜型系列旗下有好几个表款,而领潜型 LHD与「常规」领潜型在外观上有所不同 其内在的差异也十分明显。如果说常规领潜型是以严谨态度打造的现代潜水腕表,那么领潜型 LHD就是资深表迷才懂得欣赏的妙趣作品。虽然两者功能、特性一致,但后者却更具个性。
领潜型潜水腕表系列于 2013 年发布。要说这款腕表「现代」的话可能还不够准确,因为帝舵其实从过去的作品中汲取了不少设计灵感。劳力士(Rolex)与帝舵同属 Hans Wilsdorf Foundation,长久以来,后者就是集团中最具冒险精神的一个分支,而其产品价位也更亲民。人们通常认为领潜型就是现代版本的潜航者型(Submariner)。由于劳力士定位更高的缘故,潜航者型的零售价可以达到领潜型的两倍。但从很多角度来看两者都属竞争关系。
只要看过一些帝舵的古董潜水表就能明白其「雪花」时针和刻度设计的源头所在。我记得这些设计元素首见于 1970 年代,当时帝舵尝试引入劳力士特有的潜水表盘设计,同时也做了一些修改以防止「撞车」。帝舵如今的启承系列碧湾型(Heritage Black Bay)和领潜型腕表都饰有醒目的雪花时针以及其他标志性表盘元素。
领潜型腕表表壳上的许多设计元素都可以从帝舵的历史表款中找到先例,但它们主要也是起装饰作用。这说明品牌在研发领潜型时并没有犹豫不决,他们在表耳、表冠护肩、刻度等元素的设计上都直接借鉴了过去的作品。而所有这些(具有多种设计方式的)装饰元素也只是这款现代工具时计的外在而已。
最早那款领潜型腕表的生命周期不长,因为几年之后帝舵便决定将其搭载的 ETA 自动上链机芯更换为自制机芯。在全新的机芯之外,这一作品的表壳也变厚了一些,而表盘上的文字也有所改变。新一代领潜型腕表的价格上浮了几百美元,但其性价比与竞争者相比下仍然很高。
帝舵的领潜型 LHD 发布于 2016 年的中后期。「LHD」指的是「Left-handed」(左撇子),也就是说其表冠是置于表壳左侧,而不是常规的右侧。许多惯用左手的人会将腕表戴在右腕(我其实不是这样戴),以让表冠朝向手腕,方便左手操作。但实际上大多数左撇子腕表都被戴在了左腕上,因为人们要么是喜欢表冠朝左的设计,要么是为了避免表冠戳到手腕,影响佩戴舒适度。
帝舵声称领潜型 LHD 致敬的是其在 1970 年代为法国海军的左撇子潜水员打造的一些表款。作为一个左撇子(并且也潜水),我不觉得把能自动上链的腕表偶尔取下来上链是件麻烦事,但市场上有不同表冠位置的选择总归是件好事。我觉得左置表冠对我来说没有什么功能价值,但这一细节却让本作在领潜型系列里鹤立鸡群 我们这些腕表死忠最欣赏的就是特立独行的个性。
我非常喜欢的另一个装饰细节是表盘上的红色「Pelagos」字样。而讽刺的是,我最近才批评了劳力士在新款海使型(Sea-Dweller )126600 上的相同设计。我觉得海使型上的红色文字让人容易分心,而它对历史表款的致敬也有些过头。43 毫米直径的海使型很酷,但创新力度不足 至少不如领潜型。所以在我看来,领潜型上的红色文字不仅是一个醒目的设计元素,同时也不会让人觉得它只是在致敬而已。这一细节对领潜型的影响并不像对海使型那么大。虽然我不会因为这个细节就讨厌海使型,但考虑到其 10,000 美元的价位,我们还是有理由多一点挑剔。
领潜型 LHD 的米色时标、表圈刻度和指针也非常吸引我。这一暖白色的处理比常规领潜型上的亮白配色要柔和得多,同时也与哑黑表盘形成了鲜明反差,因此本作拥有极佳的易读性。此外,黑色、钛灰色和米色的组合在我看来也非常和谐。
领潜型腕表的表盘是与潜航者型差别最大的地方。其非常清晰、实用,同时也满足了潜水活动的特别需求。我戴得越久就越能体会到领潜型在各种光照条件下的出色表现。其扁平的防眩蓝宝石水晶表镜让人即使在极端角度也能看清表盘,而表盘的材质和布局比例也完全达到了我对工具时计的要求。
我一直在本文中重复「工具」一词是因为我想强调领潜型的成功之处:它首先是一款工具时计,然后才是一件奢侈品。像启承系列碧湾型这类腕表的工具属性就没有那么强,它们还是更强调「外观」。碧湾型对于很多人而言都是理想选择,但我觉得如果你更看重潜水腕表的功能特性,并也懂得欣赏相关的设计考虑,那么领潜型就是你在帝舵的最佳选择。