长期实测:Grand Seiko Spring Drive Chronograph SBGC001

长期实测:Grand Seiko Spring Drive Chronograph SBGC001

长期实测:Grand Seiko Spring Drive Chronograph SBGC001 试戴实测

佩戴 Grand Seiko Spring Drive Chronograph SBGC001 已经有 18 个月了    在我看来,这么久的时间已经足够让我酝酿出一篇「长期实测」了。一般实测文章的意义在于:当你与一枚腕表相处了一段时间,便能够了解它在日常佩戴时的优、缺 点。而本篇所指的「长期实测」则是让我们重新审视之前的观点,看看经过长时间佩戴后会否改观。

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易戴性

容我先从一些个人经历写起,配有金属表链的表款总是容易让人感触。2018 年的夏天(即我和这枚腕表共同度过的第二个夏天),我发现我的手腕尺寸从 6.75 吋增加至约 7 吋,或者更多,反正是足够让表扣从第二个微调孔一直延长到最后一个(第四个)。是的,我知道我可能已经胖到必须穿阔袍的地步了。手腕日渐变粗及夏日高温带来的汗湿令腕表变得越来越紧束    即使我把表链调到最长也无济于事,得另外再加一段链节才行。而在一年之前,我只要把表链稍微调松一点已会晃得不行。

我之所以要提这个貌似不太相关的生活细节,只是为了说明这一尺寸达 43.5 毫米 x 16.1 毫米的腕表,如今无论是上手效果还是佩戴体验都比之前(撇除手腕被紧勒的时候)改善了很多。很多人,包括资深表迷,看到我手腕上的 SBGC001 时也会留意到它的超大按钮,并觉得「这么大的按钮肯定不舒服」。

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事实上,本作的设计暗藏奥妙,把按钮及表冠设于较高的位置,并不会贴近手背,故在这 18 个月里,我从来也不觉得它们硌手。而沛纳海(Panerai)的大多数表款只要上手 18 分钟就会让你觉得别扭了,根本不需要 18 个月那么久,所以并不是换个设计就能改善佩戴体验的。

年半以来,我发现当我的手腕变粗后,佩戴腕表时反而更觉舒适。SBGC001 的表壳又厚又重,如果手腕与它的匹配度不足 80% 的话,戴起来就很容易晃来晃去。即使你本身不喜欢把腕表戴得太贴手,或者不介意松松垮垮的,这款腕表仍然不会让你满意,因为表壳具一定的重量,它会时常牵扯拉转链带,使腕表不断从手腕的一侧晃转至另一侧。

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我还是坚持这款腕表配有无需工具辅助的微调表扣会更理想。我之前也提到过:配有金属表链的高端腕表都应装配可以轻松调校的微调表扣。西铁城(Citizen)、Zodiac 都能打造出小巧、简便的表扣微调机构,因此我也希望 Grand Seiko 能够彻底放弃这种过时的冲孔表扣。

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易读性

直到现在,我也非常喜欢本作的香槟色放射纹表盘及其上面的元素。它看起来十分明亮,也没有鲜明的运动元素,优雅造型几乎能和任何服装搭配,而指针和时标依然是表盘上的明星。在我见过的 25,000 美元以下的腕表中,本作的指针及时标修饰可以说是出类拔萃。有趣的是,它们的每个细节至今也让我赞赏不已:比如用肉眼就能感受到的厚实质感、完美无瑕的镜面抛光以及锐利无比的倒角与针尖……这些美妙的细节都让我非常享受。

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除了四周漆黑一片的时候,我不记得曾经遇过看不清表盘的情况。只要有那么一点点光线,指针上的抛光倒角就可以让你一眼分辨时间。虽本作副盘的视觉表现未能超越其他计时腕表,但也没有更差就是了。此外,我也很欣赏本作的计时副盘上都配以蓝钢指针的做法,此举将计时与走时功能清楚区分。

动力储存指示是一个常用的功能,我每周都至少会查看它两次。要是有一两天没戴表,我便会看看动力储存确认一下,如果发现它还能继续运转一天的话就会觉得很欣慰。相比之下,GMT 功能就没那么常用了,因为我已经将 CET(欧洲中部时间)和 LA(洛杉矶时间)之间的时差(9 小时)烂熟于心。但我也将 GMT 设置成了家乡时间,以便在多个时区穿梭时进行参考。

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每当到了没有 31 天的月份时,本作的日期功能就会给我带来一些麻烦(因为它只是常规的日期功能,而不是年历或万年历)。我有次因为日期不对,结果未及购买新的交通月票。当然这更多是我自己的责任,不能怪腕表。而本作的跳时指针还是很容易调校的,用家完全可以在不影响分针、秒针运转的情况下调整时针。

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说到这儿,就要提一提机芯上最难做到完美的细节了:从我这个强迫症患者的角度来看,当秒针指向 60 秒刻度(而不是 20 秒、45 秒或其他读数)时,分针应当能精确对准刻度。另一方面,我也在不计其数的大品牌短片和海报中见过令人困惑的情景:当秒针对准 31 秒、25 秒或其他秒数时,分针却死死扣准刻度。我发现在停秒机芯上,当你调好分针并让表冠归位后,分针齿轮其实还需要再花 15 至 25 秒才能完成啮合,也就是说肯定有那么几秒钟分针是一动不动的,因此秒针、分针始终难以实现完美同步。

调校 Grand Seiko Spring Drive Chronograph SBGC001 非常容易,其清晰的间隔让我可以轻松校对时间。我发现自己总在公车上或排队时盯着表盘 9 点位的小秒针,并期待它划过 60 秒后分针指尖啪的一下对准刻度的那一刻……我知道自己可能有点太过痴迷了。

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精准度与手感

9R86 Spring Drive 机芯在走时精度方面的表现非常突出。Seiko 称:「9R86 是目前世界上由发条驱动的计时机芯中最为精准的一款」。而日本品牌宣称的技术指标往往都有很高的可信度,这一点与许多瑞士品牌不同(抱歉,尽管它们近年来已经改进了不少,不像过去总在吹嘘陀飞轮之类的东西)。在这款 SBGC001上,我发现它每过几周也就快上几秒。一旦校正之后,本作至少在两周内每分钟与标准时间的差距不会超过一秒    这一表现着实令人印象深刻。我记得 精工(Seiko)还推出了一款 9R96 机芯,它基本上与本作相同,只是配有更加精确的石英控速器。

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我偶尔才会用一次计时功能,但常常会错过正确的启动时间以及终止时间(比如旅途已经开始、结束了几小时后才想起来),这也是我的问题,跟腕表没有关系。其计时按钮的螺纹非常顺滑,所以很轻松就能旋紧,让人可以安心佩戴。而导柱轮和垂直离合装置启动时的清脆手感也着实是一种享受    中央计时秒针与小指针的滑动更是赏心悦目。多亏了垂直离合装置的存在,计时秒针启动时才不会有恼人的跳动。表盘上的 30 分钟累计计时器每一分钟都走得干脆俐落,而 12 小时累计也让计时功能有了更多的可能性。

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我在许多 Grand Seiko 上都留意到一个奇怪的细节:当表冠旋入表壳时,「GS」Logo往往会颠倒过来。我不明白为什么会这样,不过也没关系,使用了18个月之后,本作表冠的螺纹也有点松了,于是这个「GS」现在是颠倒后再倾斜 30 度的状态。要澄清的是,我只是偶尔才用表冠调校时间,并没有使劲把它旋紧过。本作 100 米的防水深度让我在任何情况下都能安心佩戴。我本身不是一名潜水爱好者(水肺式潜水或其他种类都不涉猎),而戴表时不用顾忌环境的影响也是一件很棒的事。

本作的表壳和表链都让人觉得相当牢靠,而且任何可动、可旋转的部件都能稳定运作。它给人带来的坚固印象并不仅仅是源于扎实的分量,更是蕴藏在每一个严谨的细节之中。

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历经岁月后的 Zaratsu 抛光

高品质实心精钢的优点之一便是:它不会随随便便就被弄得满是伤痕。而 Grand Seiko Spring Drive Chronograph SBGC001 表壳、表链上呈现出的润饰水准也远超同价位的产品(甚至是更高价位的产品)。 我不觉得我是戴表特别马虎的那种人,但也不会过分爱惜。我要么把表放进盒子里让它保持崭新状态,要么就像平时一样正常佩戴,我个人不是很理解那种明明戴表出门但又总在担心磕碰的心态。

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所以我这枚 SBGC001 的表链、表壳和表圈上自然就有不少刮痕。经佩戴的腕表总会经过以下几个阶段:起初有一段时间它每天都是闪闪发光,令众人艳羡;随后第一道划痕出现了,紧接着又会加多几道;最后会发展到一个令人伤感的阶段,它虽然还带有新表的一些特征,但却已经伤痕累累了。但这时情况又会开始好转,因腕表逐渐形成了一种旧物特有的光泽质感。当所有的外露表面都有佩戴痕迹之后,单个瑕疵也就不再那么突显了,腕表也会因此获得一种不同于新表的怡人气质    所有被佩戴的时计都会经历这个过程。

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我不是特别推荐将腕表送回原厂抛光,因为相比光洁无暇的表面,我更重视锐利的边角。我也不信任任何 Grand Seiko(或其他品牌)的服务中心,比如表耳侧面的深度抛光,我就不觉得他们有实力做到原先的水准。相比凹痕与磨损,我更不能接受表面光洁但却不够平整的糟糕润饰    如果你还是坚持要把一枚优秀的腕表返厂重抛的话,我建议你做好不再戴它或者不再爱它的心理准备,因为你会深刻地感受到「翻新」和「全新」之间的差距。

经常清洗腕表是一个好习惯,只要把腕表放到水龙头下冲一冲就行。如果能将拆下的表链或表壳(需移除机芯)放入超声波清洗机里彻底清洁一次则更佳。就算是现在,我也会为本作在清洗前后的差别感到惊讶,即使它在清洁前看上去也很整洁。

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对本作品的总体感受

直至今日,Grand Seiko Spring Drive Chronograph SBGC001 也依然是我手腕上出镜率最高的腕表。其凭借舒适的佩戴体验、可靠的品质、优雅的外观以及严谨的细节呈现出一流的整体素质    更不用提它超凡精准的走时精度。而其表壳和表盘上的精妙细节也会让我继续沉醉其中。本作可能只需再减轻些重量便足矣,如果将其主物料换为钛金属的话也许会更易于佩戴。当然无需工具辅助的表链微调机构也是值得考虑的。