在 Baselworld 2017上, Seiko (精工) 的 Grand Seiko 正式宣告成為獨立品牌。為了追溯品牌歷史並紀念這一里程碑,Grand Seiko 不僅重新推出了其 1960 年的首個腕表系列,更以現代製表標準演繹了一個全新的版本。復刻表款的編號為 SBGW251、SBGW252 和 SBGW253,它們均是簡潔的大三針款式。其中除了黃金與鉑金版本外,還有一個眾望所歸的精鋼版本(本文中會出現)。而重繹經典的 Grand Seiko SBGR305 則配備了更為現代的機芯、一個日期視窗以及獨家新物料 超亮高強度鈦金屬(Brilliant Hard Titanium),其可謂是品牌對於未來的一大宣言。
從今以後,Grand Seiko 的用家無需再糾結於 12 時位「SEIKO」和 6 時位「GS Grand Seiko」同時存在的問題。接下來讓我們看看品牌是如何用腕表來紀念其歷史上的兩個重要節點的。
這些 SBGW 腕表都是風采非凡的大三針正裝表款,而它們也並非是對原版的倒模複製。復刻版呈現出 38 毫米直徑的表殼,而原版則為 36 毫米。三款表的表盤上都帶有獨立的 Grand Seiko 立體標誌。以鉑金 999 打造的 SBGW251 用鐫刻方式呈現品牌標誌,而 18K 黃金版的 SBGW252 和精鋼版的 SBGW253 則採用鑲貼工藝。只是後者多了一根格外出挑的藍色秒針。
三款腕表搭載的都是 9S64 手上條機芯,其能提供 72 小時動力儲存。得益於這一機芯的纖薄結構,鉑金和黃金表殼均實現了 10.7 毫米的厚度,而精鋼表殼也只有 11.2 毫米厚。雙弧面藍寶石水晶表鏡賦予了復刻版優雅的側面線條,令人回想起原作的風采。我們這裡已經有了一些精鋼版本的實物照片,不得不說的是,雖然我對於復刻腕表通常都抱有一種矛盾的心情,但這三款腕表呈現出的全新尺寸和潤飾品質都令人滿意,讓我沒有什麼可抱怨的 除了價格,即使是作為限量版也還是有點貴。
接下來讓我們看看全新的 SBGR305,這款腕表是對 1960 年首款作品的一次現代演繹。其表殼直徑 40.5 毫米、厚 13.6 毫米,而這也是上文提到的超亮高強度鈦金屬的首次登場。Grand Seiko 聲稱這一新物料與普通鈦金屬一樣輕,但硬度卻是精鋼的兩倍 一舉克服了前者易被刮傷的缺陷。對於新增的日期視窗,我知道有些表迷會覺得 Grand Seiko 應該保持原版的無視窗設計,但在我看來這個細節也很不錯。本作的防水深度為 100 米,相比原版的 30 米來說是一個不少的進步。
本作搭載的 9S68 自動上條機芯曾被許多 Grand Seiko 現代表款搭配過,其能提供 72 小時動力儲存。與原版相比,SBGR305 的一大變化就是採用了背透設計,而不是其他三個復刻版那樣的鐫刻表背。擁有繁複細節的 9S68 機芯看上去相當精緻,而它出現在 Grand Seiko 獨立之後的首個原創作品上也完全符合我們對於其高超品質的預期。
表盤潤飾、藍色秒針以及符合現代審美的尺寸都讓本作顯得魅力十足。而去掉 Seiko 的標誌後,其表盤的設計也變得更加自然了。我不確定 Grand Seiko 此次的品牌再造會對其銷售表現、顧客認知產生什麼影響,但可以確定的是,這一舉措不僅合乎常理,更有利於強化 Grand Seiko 在非亞洲市場的高端定位。
Grand Seiko 打造的 SBGW251 鉑金腕表限量 136 枚,售價為 38,500 歐元;18K 黃金版的 SBGW252 腕表限量 353 枚,售價為 21,700 歐元;精鋼版的 SBGW253 腕表限量 1,960 枚,售價為7,200 歐元;而限量 968 枚的 SBGR305 腕表售價為 8,800 歐元。再次重申,這些腕表的價格並不低,但我可以預料到許多收藏家都會為之瘋狂。而我最感興趣的是 Grand Seiko 將如何以獨立品牌的身分繼續發展下去,因為我很希望美國市場能對這一品牌有更深刻的理解。當然那又會是另一個話題了。grand-seiko.com