在巴塞尔钟表展2017上,精工(Seiko) 的 Grand Seiko 正式宣告成为独立品牌。为了追溯品牌历史并纪念这一里程碑,Grand Seiko 不仅重新推出了其 1960 年的首个腕表系列,更以现代制表标准演绎了一个全新的版本。复刻表款的编号为 SBGW251、SBGW252 和 SBGW253,它们均是简洁的大三针款式。其中除了黄金与铂金版本外,还有一个众望所归的精钢版本(本文中会出现)。而重绎经典的 Grand Seiko SBGR305 则配备了更为现代的机芯、一个日期窗口以及独家新材质 超亮高强度钛金属(Brilliant Hard Titanium),其可谓是品牌对于未来的一大宣言。
从今以后,Grand Seiko 的用家无需再纠结于 12 点位「SEIKO」和6点位「GS Grand Seiko」同时存在的问题。接下来让我们看看品牌是如何用腕表来纪念其历史上的两个重要节点的。
这些 SBGW 腕表都是风采非凡的大三针正装表款,而它们也并非是对原版的倒模复制。复刻版呈现出 38 毫米直径的表壳,而原版则为 36 毫米。三款表的表盘上都带有独立的 Grand Seiko 立体标识。以铂金 999 打造的 SBGW251 用镌刻方式呈现品牌标识,而 18K 黄金材质的 SBGW252 和精钢材质的 SBGW253 则采用镶贴工艺。只是后者多了一根格外出挑的蓝色秒针。
三款腕表搭载的都是 9S64 手上链机芯,其能提供 72 小时动力储存。得益于这一机芯的纤薄结构,铂金和黄金表壳均实现了 10.7 毫米的厚度,而精钢表壳也只有 11.2 毫米厚。双弧面蓝宝石水晶表镜赋予了复刻版优雅的侧面线条,令人回想起原作的风采。我们这里已经有了一些精钢版本的实物照片,不得不说的是,虽然我对于复刻腕表通常都抱有一种矛盾的心情,但这三款腕表呈现出的全新尺寸和润饰质量都令人满意,让我没有什么可抱怨的 除了价格,即使是作为限量版也还是有点贵。
接下来让我们看看全新的 SBGR305,这款腕表是对 1960 年首款作品的一次现代演绎。其表壳直径 40.5 毫米、厚 13.6 毫米,而这也是上文提到的超亮高强度钛金属的首次登场。Grand Seiko 声称这一新材质与普通钛金属一样轻,但硬度却是精钢的两倍 一举克服了前者易被刮伤的缺陷。对于新增的日期窗口,我知道有些表迷会觉得 Grand Seiko 应该保持原版的无窗口设计,但在我看来这个细节也很不错。本作的防水深度为 100 米,相比原版的 30 米来说是一个不少的进步。
本作搭载的 9S68 自动上链机芯曾被许多 Grand Seiko 现代表款搭配过,其能提供 72 小时动力储存。与原版相比,SBGR305 的一大变化就是采用了背透设计,而不是其他三个复刻版那样的镌刻表背。拥有繁复细节的 9S68 机芯看上去相当精致,而它出现在 Grand Seiko 独立之后的首个原创作品上也完全符合我们对于其高超质量的预期。
表盘润饰、蓝色秒针以及符合现代审美的尺寸都让本作显得魅力十足。而去掉 Seiko 的标志后,其表盘的设计也变得更加自然了。我不确定 Grand Seiko 此次的品牌再造会对其销售表现、顾客认知产生什么影响,但可以确定的是,这一举措不仅合乎常理,更有利于强化 Grand Seiko 在非亚洲市场的高端定位。
Grand Seiko 打造的 SBGW251 铂金腕表限量 136 枚,售价为 38,500 欧元;18K 黄金版的 SBGW252 腕表限量 353 枚,售价为21,700 欧元;精钢版的 SBGW253 腕表限量 1,960 枚,售价为7,200 欧元;而限量 968 枚的 SBGR305 腕表售价为 8,800 欧元。再次重申,这些腕表的价格并不低,但我可以预料到许多收藏家都会为之疯狂。而我最感兴趣的是 Grand Seiko 将如何以独立品牌的身分继续发展下去,因为我很希望美国市场能对这一品牌有更深刻的理解。当然那又会是另一个话题了。grand-seiko.com