寶格麗Octo Velocissimo計時腕表實測

寶格麗Octo Velocissimo計時腕表實測

寶格麗Octo Velocissimo計時腕表實測 試戴實測

八邊形:既古老又雋永,既簡單又複雜,既常見又獨特。這一幾何圖形無論出現在何處都會賦予其別具一格的氣質。也難怪史上最受推崇的腕表設計師之一   Gerald Genta會對這一形狀情有獨鍾,並且常常將其用在自己的作品上。而我們今天要評測的就是他的一款代表作    來自寶格麗(Bulgari)Octo Velocissimo計時腕表。是的,你沒有看錯。這款腕表不僅屬於Genta的作品之一,其在名稱上也強調了八邊形的主題。我們接下來就要看看本作的表現是否足以與其競爭對手一較高下。

寶格麗Octo Velocissimo計時腕表實測 試戴實測

寶格麗在2000年收購了Gerald GentaDaniel Roth兩大品牌,並且自那時起就不斷發展和演繹二者的標誌性設計。OctoGenta的作品中知名度較小,但我們經過仔細審視後發現:這一被低估的狀態其實從很多方面來看也是有利的。

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我們很難不將寶格麗OctoGenta的另一知名作品    愛彼的皇家橡樹以及奢華計時腕表的典範    勞力士迪通拿放在一起進行比較。它們的共性在於:雖然都不夠完美,但卻足夠獨特。此外,寶格麗Octo其實還擁有一些足以改變遊戲規則的法寶。

隨後我們會對其進行詳細評測,並且討論其不足之處。但我們首先還是好好欣賞下本作的設計之美,因為其中有太多亮點值得分享。

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三者之中,寶格麗Octo的設計無疑是最複雜的一個。從客觀數據上來看,其表殼、表圈上共有110個刻面。雖然這一設計大大增加了手工打磨的難度,但也的確創造出豐富的視覺樂趣。從主觀上來看,我覺得我從未在起草測評報告的過程中如此頻繁地觀察一枚腕表。而本作的小細節實在太多,就算我的眼睛和大腦能感知得到,我也無法輕易梳理出一個全面而詳實的評測,

寶格麗Octo Velocissimo計時腕表實測 試戴實測

如果你懂得欣賞汽車、消費品或建築上的設計之美,我覺得你也一定能領略到Octo的不凡之處。為複雜而複雜的設計方式並不總是(或者說很少)見效,但寶格麗Octo卻成功實現了美學上的平衡以及尺度上的精妙。

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Octo Velocissimo寬達41毫米的表殼是其上最複雜的部分。表圈與表耳在此相會,從表耳的最底部到表圈的最上部,總共有八個層次以垂直、弧線以及陡角的方式    銜接。扁平的微細拉絲精鋼表圈,寬厚的拉絲表殼側面以及拋光表耳刻面令Octo Velocissimo充滿視覺變化,同時(在我看來)又不會過於張揚。

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如果讓我用三個詞來歸納Octo表殼的特點,那一定會是:棱角、棱角、棱角。

說正經的,Octo不但沒有在表現立體感上用力過度,反而成功駕馭了腕表這一與生俱來的特質。雖然這聽起來像是顯而易見的事情,但若非經過一定時間的試戴和觀察也是無法深刻領會到的。

寶格麗Octo Velocissimo計時腕表實測 試戴實測

Octo的表殼細節可謂一目了然,其並沒有暗藏什麼玄機。盡管41毫米寬的表殼尺寸比較保守,但戴上手後感覺還是很大的。這要歸功於厚實的表殼側面以及巧妙整合的大型表冠、計時按鈕。本作的防水深度達100米    與勞力士迪通拿相同。但諷刺的是,愛彼的皇家橡樹計時腕表卻只能做到50米。同時,皇家橡樹的計時按鈕和表冠均為旋入式,而寶格麗Octo Velocissimo卻只有表冠為旋入式。

寶格麗Octo Velocissimo計時腕表實測 試戴實測

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100米的防水深度足以令用家安心戴表遊泳(當然得是鋼鏈款而非皮帶款),而本作同時還實現了透背設計。表背採用八顆五角螺絲固定的大型藍寶石玻璃視窗令人得以一睹真力時El Primero機芯的全貌。稍後我們會再對此進行詳細評述。

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如果要問哪一個元素最能體現寶格麗Octo設計構思的複雜程度,請將目光投向四個棱角分明的大型拋光表耳。其線條幹脆俐落,而表面又如鏡面般閃亮。但實際上,其中的細節遠不止於此。我很難用語言來說明,但大家看到圖片應該可以體會到其特別之處。概括而言,比如寶格麗令表耳下方兩角對齊,而上方兩角則位於不同平面 ,由此制造出絕妙的視覺層次。雖然眼睛能夠輕易捕捉到這一點,但大腦卻還無法立刻從大量的精巧細節中反應過來。

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以表耳下方較短的這一垂直棱面為例,其表面經過鏡面拋光,而側面和頂面均為拉絲打磨。頂部平面採用了極為纖細的豎紋拉絲打磨;相鄰的則是一個拋光斜面,接下來又是一個拉絲平面。經過這些過渡層次後就到了表圈,其扁平的八邊形邊框採用了鏡面拋光,而上部則為拉絲處理。光是聽起來就很複雜,所以工匠們在手工打磨時要面對的挑戰也可見一斑。

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一個正在寶格麗的表殼工廠內進行手工拋光的Octo表殼,其表面部分覆有紅色保護層。

即便是計時按鈕也有兩個經過拋光、倒角的邊緣,而溝槽表冠上的每一處都做到了光潔閃耀。其上鑲嵌的黑色陶瓷凸圓裝飾為精鋼表殼平添生趣。和我之前提到的那樣,表冠需要被旋出後才能調校時間,而兩個計時按鈕則是手感紮實,其上下移動的行程也剛好合適。

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表殼的複雜美學讓人目不暇接,但即使是幾年前我第一次試戴Octo腕表時,也不會覺得這一設計太過火。整體而言,本作構思巧妙而又比例完美。每一處都做到了恰如其分。即使是在表背視窗這樣的隱蔽部位,寶格麗也能處理得十分得體。所有的這一切都讓人覺得本作應該算是工程學的成就而非時尚靈感使然(當然這也是個人感覺,不過我也特別看重這一點)。

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我知道我一直在誇讚Octo表殼上的種種細節,但我依然覺得還有很多地方值得一說。也許大家看看上手照片會更容易感受到它的優點,並且體會Octo Velocissimo那呼之欲出的自信與陽剛氣質。得益於41毫米這一相對適中的表殼尺寸,本作才不會變成又一個「用力過猛的男性配飾」。

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我對Octo表殼發自內心的讚賞(經過幾個月的輪換試戴後,我仍然在嘗試醞釀更深的理解),但也無法容忍對其真皮表帶的不滿。本作精美的表耳與立體表殼著實令人讚嘆,但皮表帶不僅沒有達到與之匹配的水準,反而在美感上有所減分。簡而言之,在我看來皮表帶與表耳的連接處實在太寬太厚了。

這會帶來兩個問題:首先,這個設計讓本來尺寸剛剛好的表殼看上去變小了;其次,如此一來,腕表的視覺重心便會出現偏移,表帶顯得有些喧賓奪主了。

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不要誤會,寶格麗這條黑色鱷魚皮表帶其實非常舒適,品質也一如預期。其依靠摩擦力固定的摺疊表扣不設按鈕結構,在細節上也可圈可點:表扣呈現出極佳的鏡面光澤,並以銳利線條刻有磨砂寶格麗品牌標識,而其內側兩個拋光外框之間也飾有品牌標識 。最後,表扣的扁平構造更進一步提升了佩戴舒適度。如果你喜歡這種設計,那麼選擇皮帶款的Octo Velocissimo並沒有什麼不好。

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幸運的是,寶格麗為Octo Velocissimo以及所有非複雜功能、非珠寶版本的Octo準備了第二個方案    全精鋼或精鋼配黃金雙色鏈帶。得益於在表耳連接處又長又薄的設計,這一鋼鏈看上去很寬,同時也完美延續了表殼的美學風格。值得注意的是,寶格麗自行製造並打磨了大部分的表鏈,Octo Velocissimo上的那條也是其中之一。所以用家得到的表殼和表鏈都是品牌獨立製造的成果。