Audemars Piguet Code 11.59 Selfwinding Chronograph 腕表評測

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Audemars Piguet Code 11.59 Selfwinding Chronograph 腕表評測 腕上評測

Audemars Piguet (愛彼) 在 2019 年最後一次參加 SIHH 高級鐘表珠寶展。品牌表示目前還沒有什麼展後計畫,但會考慮在全球多地舉行新品推廣活動。除了為新品制定更好的宣傳主題,Audemars Piguet 也跟隨現在的行業大趨勢,不再年年都必須推出新品。當然,這又是另一個話題了。而在 SIHH 2019 中,Audemars Piguet 也罕見地發佈了其多年以來的首個全新腕表系列    Code 11.59。我在本文將會主要談談我對 Audemars Piguet Code 11.59 Selfwinding Chronograph 的一些看法。

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姍姍來遲的 Audemars Piguet 整合式計時機芯

新系列中有兩款型號搭載全新機芯,搭載 4401 機芯的 Audemars Piguet Code 11.59 Selfwinding Chronograph 是其中之一,而全新的計時機芯正是許多收藏家翹首以盼的。Code 11.59 Selfwinding Chronograph 搭載的全新整合式計時機芯旨在取代許多 Royal Oak 與 Royal Oak Offshore 表款仍在使用的模組式機芯。雖然 Audemars Piguet 聲稱這款機芯還要過一段時間才能在產品線中普及開來,但他們也向 aBlogtoWatch 表示,4401 機芯最終將被應用到品牌旗下的計時腕表上,取代現行的模組式計時機芯。

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4401 機芯對於品牌而言與 Code 11.59 系列同等重要,但從很多方面來看,這款機芯也並非特別驚豔。Audemars Piguet 沒有提及 4401 機芯採用了什麼新技術或新物料,該機芯的性能表現也只是恰好夠用,並不算出類拔萃。4401 機芯的擺頻終於達到了 4Hz(此前的機芯為 3Hz),並且續航能力提升到 70 小時。我覺得通過按鈕操控其計時功能的感覺還是很棒的,而機芯整體看上去也比較精緻。不過,這些都是售價高達 40,000 美元的腕表理應具備的質素。

4401 機芯的視覺效果比較獨特,在其漂亮的結構之外還有高級製表的潤飾工藝點綴。機芯上設有一個鏤通面積較大的上條陀,其上飾有品牌的首字母縮寫。透過表背的藍寶石水晶視窗便能將這一機芯的細節盡收眼底。

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完全原創的表殼

Audemars Piguet 意在通過 Code 11.59 開闢一條會令顧客為之一振的圓形表殼產品線。品牌此前的圓形表殼系列 Jules Audemars 似乎已經停產了。我自己挺喜歡 Jules Audemars 系列的,但由於品牌分配給這個系列的廣告預算太少,導致它的市場表現一直比較低迷。而「成熟風格」圓殼正裝表市場也是競爭激烈,各家產品的相似點往往多過獨特性。

Audemars Piguet 並不想又打造出一個復古風格的圓形正裝系列,而是決心設計出一款能與現代 Royal Oak 時計相媲美的陽剛配飾。而 Code 11.59 的表殼在其產品線中也確實非常獨特。我覺得除了品牌 Logo 之外,Code 11.59 與  Audemars Piguet 其他表款之間的唯一相似點也就是表扣而已。

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Audemars Piguet 大肆宣傳 Code 11.59 的表殼(41 毫米寬、12.6 毫米厚,防水深度 30 米)構造如何精妙、工藝如何精密。我們評測的計時表款以 18K 白金或玫瑰金製成(配黑色或藍色表盤)。其鏤空表耳實際上只與表圈相連,但由於表耳與表背的貼合度極佳,二者就像真的接駁在一起一樣。表殼上拉絲與拋光效果的組合很吸引。我覺得這款表殼戴起來很舒適,視覺效果也不錯。但我也明白對於 Audemars Piguet 來說,一個全新的系列要經過好幾年時間才能被人們完全接納,從而真正融入到品牌的美學體系之中。

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Audemars Piguet 在 2019 年留下的一個遺憾是:Code 11.59 缺少一條配襯表鏈,而且過幾年可能也不會有。所有 Code 11.59 表款都採用了貴金屬表殼,目前也沒有其他物料的型號。那麼與之配套的表鏈就必須也是貴金屬    這樣會大幅提升腕表的售價(極有可能會翻倍)。不過,當售價超過 50,000 美元之後,對應消費群體的價格敏感度就會下降不少。所以我覺得如果 Code 11.59 能再推出一款極具吸引力的金屬表鏈型號的話,應該有不少人會將它收入囊中。而 Royal Oak 能如此大受歡迎在很大程度上也是得益於其品質超群(並且極具識別度)的表鏈。

Code 11.59 表盤上方的藍寶石水晶表鏡為雙凸透鏡結構,其為本作帶來了一種有弧度的視錯覺效果。雖然這款表鏡令表殼更有觀賞樂趣,但卻無助於提升表盤的易讀性,當然也沒有什麼損失就是了    稍後我們會再談這個話題。

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有負眾望

一位我非常敬重的收藏家分享了他對這款新作的感想,而我也十分認同他的觀點。Code 11.59 大三針款和計時款的表盤設計在我們看來都不是特別理想,不過表盤和指針還算是後續容易改良的細節。所以儘管我並不喜歡 Code 11.59 的表盤設計,但我相信它未來會變得更好。

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我不清楚 Audemars Piguet 究竟為什麼要在 Code 11.59 上追求極簡主義風格。但我知道品牌一定是想要贏得新一代(年輕)表迷的好感,他們希望那些剛剛踏進奢華腕表世界並且嫌 Royal Oak 太老氣的新顧客愛上 Code 11.59。我個人非常理解這種想法,但這個新系列的簡潔風格卻像是受到了前幾年風行於 Instagram 等社交媒體的低價時尚表的影響。

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個人認為,Audemars Piguet 意在將 Code 11.59 打造成「社交媒體時代」的孩子們耳熟能詳並且渴望的那種樣子。但願這個計劃能奏效,因為對於我們這些成長過程中沒有受到網路腕表品牌影響的人來說,Code 11.59 並沒有抓住 Audemars Piguet 的精髓,而且視覺方面也很難打動真正的表迷。

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那麼 Code 11.59 表盤的問題在哪呢?雖然每個人的品味與偏好沒有高下之分,但比例、易讀性卻是有客觀標準的。我覺得 Code 11.59 的表盤    尤其是計時表款    的主要問題在於讀時太費力了。其表盤上的兩枝拋光指針在多種強弱光度下都難以辨識。也許很多人也可以接受,但要是你習慣了大多數 Royal Oak 極為易讀的表盤,你就不會覺得 Code 11.59 在清晰度方面做得夠出色。