本作的測速計表圈與旋入式按鈕帶來了一種 Daytona 的即視感。Tudor 的 Heritage Black Bay Chrono 和 Rolex 的 Daytona 上都有顯眼的「UNIT PER HOUR」字樣以及「100」之後的不均勻刻度。沒辦法,很多人都不太熟悉 Tudor 在 1970 年代推出的計時腕表,所以本作的表圈看起來有點像是源於 Daytona 一樣(不看尺寸的話)。但本作不設表冠護肩,並且在 6 時位飾有米數前置的紅色文字,這些還是與 Daytona 有所區別的 不過,這並不意味著它們能與 Black Bay 此次的計時設計很好地融合。
我們已經談過了表殼尺寸、佩戴體驗、表帶款式、風格元素以及機芯特徵,所以也是時候做個總結了。但我還想借此機會再談談 Tudor 這個品牌,以及核心系列與多樣選擇的重要性。所以請大家再打起精神聽我多說兩句(以及在評論區留下你的看法)。
Tudor 算得上是近代製表史上最偉大的逆轉/重生/意外成功的品牌之一,它席捲了 2,000-5,000 美元的腕表市場,並且深受全球表迷的喜愛。如我之前所說的那樣,這都是源於它極具競爭力的價格和謹慎、取巧的設計,使品牌作品總是能顯得獨具一格的同時又不會顯得太過。再加上它與 Rolex 心照不宣的聯繫,以及在系列擴充上的高明舉措(Heritage Black Bay、Pelagos、Heritage Chrono、North Flag,當然後者的表現不算突出),都讓品牌一步步走向了成功。
然而,我不得不指出的是,這款 Heritage Black Bay Chrono 腕表的推出讓 Tudor 離那些「一招鮮」的品牌又近了一步。當某一系列成為某個品牌的代名詞時我就會有這樣的感覺,而市面上其實也沒有太多能夠全面發展的品牌。我們無法預測 Tudor 的其他系列會出現什麼樣的新作,但我禁不住覺得他們已經放棄更新 Heritage Chrono了。那其實是一個非常能夠代表 Tudor 的系列,而現在也正是將其重新帶回人們視野的好時機。如此一來才能避免 Heritage Black Bay 變成 Tudor 的代名詞。
Heritage Chrono 腕表採用的是 42 毫米直徑表殼(比本作的 41 毫米更大),再加上同樣的雙副盤設計(雖然左、右功能正好與本作相反)、6 時位的日期視窗,所以在空間格局方面兩者是相通的。更有趣的是,1970 年代的首款作品在小表盤設計上與本作搭載的 Breitling / Tudor 機芯完全吻合,這簡直是得天獨厚的條件。
無論是在長達半小時的實物把玩過程中,還是在我編輯 Heritage Black Bay Chrono 的照片時,我都發現自己越來越喜歡這款新作,這可能就是「Black Bay 設計」的魔力。但當我理清思緒之後,卻仍然覺得 Heritage Black Bay Chrono 並非是我心目中真正的 Black Bay 和 Tudor 時計。
雖然每個人都有自己的審美偏好,但我也並不是出於某種精神潔癖才會這麼想,而是 Heritage Black Bay 正向一個我沒有預料到(也不希望)的方向在變化。作為對比,Heritage Chrono 這一復古、獨特的優秀作品卻在官網上幾乎沒有蹤影,你得在點擊「all models」之後再翻上一陣才能看到三個有些年頭的表款。
我本想問問 Tudor 有沒有針對 Heritage Chrono 的研發計劃,但他們一直以來都極為保密,在正式發佈之前什麼也不會透露。而外圍的信息源也極少能提供有價值的新品情報。到 2020 年,Heritage Chrono 系列就要 50 歲了,所以到那時我們也許可以看到新的機芯和經過重新演繹的復古表盤……但我覺得品牌至少也應該在 2017 年更新一次才對。
Tudor Heritage Black Bay Chrono(Ref. 79350)搭載了優質的機芯,並且呈現出讓人意想不到的混血設計。其真皮表帶款售價為 4,500 瑞郎,而精鋼表鏈款則售價 4,800 瑞郎,二者在包裝中都會再附贈一條編織表帶。tudorwatch.com