在 Baselworld 2019 舉行前,只有你有使用 IG,應該無法避過有關腕表新品的推測及預告。其中一個炒得最熱的「預言」是 Tudor (帝舵) 將推出 “Snowflake” Submariner,而品牌多多少少也一同營造了這氛圍。但是,如同新款 Rolex Milgauss 或 Explorer II 一樣,大部分的預測都沒有實現。結果,Tudor 發佈的是性質與 Omega Ploprof(設計方面)相似的 Black Bay P01,但老實說,我也很高興看到 Black Bay Chrono S&G(即精鋼和金)的推出。我認為這雙色計時碼表並非現有精鋼款的補充版本,但其「Reverse Daytona」式的金鋼款設計也確實為 2017 年的 Black Bay Chrono 精鋼腕表注入新活力。
備有計時功能的潛水腕表在本質上多少會令人感到困惑,而我認為精鋼 Black Bay Chrono 的錯誤在於過度著力於利用那不太顯眼的表殼設計,去讓人忘掉這先天的矛盾。現在 Tudor 全情投入於雙色設計美學,並推出了雙色金鋼表鏈、皮革軍表帶及提花織紋表帶款。即使這數款變奏或會出現「愛恨兩極」的情況,也遠比那令人困惑的造型好。
Tudor 表示新作的設計靈感來自 Oyster Prince Submariner Ref. 7922,但明顯地也參考了 Rolex Daytona 的古典金表款。其啞黑色表盤配上金色副盤(於我而言尺碼還是小了一點),那柔和的金色色調使畫面更為討好。黑色表圈的外緣及刻度同樣呈金色,正好充當了表盤的框架,並與之相呼應。其計時按鈕及套金表冠把腕表各部分連結起來,以達致「金髮姑娘原則」( Goldilocks principle) 金、鋼處於「恰到好處」的比例。不論你喜歡與否,本作都散發著獨特個性,並擁有完整及具凝聚力的設計。這評論是出於與精鋼型號的比較,在我眼中,精鋼款始終是有欠完整的。
Black Bay Chrono S&G 同樣由 MT5813 機芯所驅動,兩年前推出的精鋼款亦是裝配此機芯。跳過「自家製造」這措辭所帶來爭議不談,這是 Tudor 與 Breitling 共同開發的機芯。我覺得最重要的是它具有 70 小時的動力儲存,即使其密封精鋼底蓋並不容許你一窺其貌。就其實用性和擁有權而言,這機芯的功能表現都值得鼓掌。
表殼直徑為 41 毫米,厚 14.9 毫米,表耳至表耳的長度僅為 50 毫米。其表殼的原來厚度尚可,但當它配上皮墊式軍表帶及 NATO 表帶時,厚度將大幅增加。當然,這些都不過是取捨,與金鋼表鏈相比,那兩款表帶明顯更能帶來不一樣的佩戴體驗。
有些事情對於忠實的腕表愛好者來說是很重要的,名字就是其中之一。基本上現在每款 Tudor 腕表都必須加上「Black Bay」,這實在惹我生氣,尤其當本作也是如此。拋開對命名的抱怨不談,多年前推出的 Heritage Chrono 仍是我最喜歡的現代 Tudor 腕表,但 Black Bay Chrono S&G 還是能在這品牌著名的潛水表家族裡佔一席位。
有趣的是,本作搭配皮表帶或表鏈所呈現的價格差額頗大,在某程度上,我認為這定價差異是傾向「推銷」多於「合理」。 Tudor Black Bay Chrono S&G 的提花織紋表帶及皮革軍表帶款價錢為 5,600 美元,而雙色金鋼鏈帶款的價錢則上漲 1,200 美元至 6,800 美元。tudorwatch.com