本文為aBlogtoWatch在2016巴塞爾展之後評選出「十大排行榜」。在本文中你將看到十款現行腕表的優秀續作,其中的一些變奏款式和設計主題相當值得關注。
如今的從業者常常會從勞力士身上尋求發展方向和思路,而我認為2016巴塞爾鐘表展也呈現出一種「The Rolex Way(勞力士的方式)」。這句於去年發佈的品牌宣言很可能會成為這家知名瑞士腕表品牌的全新標語。勞力士的一舉一動都源於公司信奉的「The Rolex Way,我也對此表示認同。在產品設計和提升的過程中,「The Rolex Way」意味著對核心系列持續不斷的精心改良。勞力士鮮有推出全新表款,品牌更多地是令經典系列在表殼形狀、表盤細節、機芯技術和製表工藝等方面不斷演進。在2016巴塞爾展上,我們看到許多勞力士的競爭對手也採取了相似的策略,似乎連展會主題都變成了勞力士製表哲學的集中展現一般。
我之前答應了要談談有關本屆巴塞爾展設計、產品發展趨勢的見聞:各大品牌依然熱衷於打造藍色主題的腕表,而鈦合金也已成為「非精鋼」金屬腕表的首選物料。或許是因為市場對輕量腕表的需求越發顯著,減重便成為一大製表發展趨勢。在過去的幾年中,我們見過許多形態各異的碳纖維、樹脂物料作品。雖然這類物料價值不高,但不同的合成、加工工藝卻對成品價值影響巨大,這些比傳統表款更輕的產品也在市場上百花齊放。鈦合金是輕量物料中的經典之選,今年自然也湧現出許多採用鈦金屬打造的表款。
各個品牌對「自制機芯」的熱情越發強烈。拋開對其價值的爭議不論,消費者早已用錢包投票,品牌也意識到獨家自製機芯或改良基礎機芯也變得越來越重要。比如帝陀在自家的暢銷冠軍Black Bay系列上開始引入了自製機芯。更有甚者,你會發現後面的排行榜中僅有兩款腕表搭載的是外購機芯,而其他的均為自製機芯或專用訂製機芯。
運動腕表仍然是成熟市場上最受追捧的產品類型。雖然正裝腕表在亞洲市場的銷路很廣,但形式多變的運動腕表天生就更富樂趣。如今大多數腕表藏家只有少量正裝表款,因為這類時計的使用率不高。而運動腕表便因其視覺和技術上的豐富可能性而受青睞,因此長盛不衰。比起只能與西裝革履搭配的正裝腕表,運動款式或設計突出的腕表無疑更為討喜。只因前者更多是一種必須品而非生活樂趣所在。
製表業的復古風潮如今趨於緩和,這意味著行業重新認識到舒適度、易讀性和設計思路的重要性。在近五年裡,我們只見過極少(但確實存在)徹頭徹尾的「懷舊復刻」表款,更多的時計只是通過復古的設計主題表達對腕表價值取向的不斷探索。換句話說,它們追尋的其實是「永不過時」。對我來說,一枚不過時的腕表意味著無論是剛買的時候還是經過多年的佩戴,其在設計和運作上都無可挑剔。不朽之作的反面可能會是全新表款,但也不是說後者就無法成為經典作品。
如往常一樣,2016巴塞爾展呈現的產品數量繁多,而我們也無法用三言兩語做出總結。因為各個品牌都有自己的風格主張和創作目標,其設計主題的跨度也相當之大。但總的說來,我覺得高端腕表會致力於呈現名貴和高價值的體驗,而平價腕表則會在外觀設計和性價比上表現突出。各大品牌都逐漸摒棄了膚淺的設計和非理性的定價策略,並紛紛開始注重腕表的真正價值,以令其成為值得人們擁有和收藏的優質產品。
最後,我想談談智能腕表和可連接手機的穿戴設備,這類產品依然是製表業在當代發展中的一大註腳。泰格豪雅的智能手表TAG Heuer Connected一經推出便表現不俗,而天梭也代表斯沃琪集團在這一領域進軍。但日系品牌卻仍然不太熱衷於智能手表的戰局,我認為它們還在審慎考量其核心優勢與智能技術、顧客期望的契合度。卡西歐揭曉了全新的安卓系統智能手表,其售價大大低於TAG Heuer Connected腕表,今年3月出貨後必將成為智能手表市場上不容小覷的對手。
許多品牌都急於進入智能穿戴裝置的巿場,但它們最終都領悟到雖然傳統腕表的消費者(有別於還沒有戴表習慣的人群)對新技術感到好奇,但並不容易喜新厭舊。我們也看到了另一個在表帶、表鏈和附件上的創新趨勢,以求在傳統腕表的基礎上增加智能化的體驗。雖然像維氏(Victorinox Swiss Army) INOX Cybertool這類產品也不算特別成熟,但市場的確表現出對創新產品的渴望。也許在運動記錄領域最有力的競爭者要數Misfit。得益於Fossil集團的收購,其正式成為製表業的一員。全新的Misfit Ray以圓柱體造型登場,其兩端設有彈簧桿以令用家隨意更換腕帶,與腕表產品別無二致。人們完全可以將其與腕表同時佩戴。
隨著主流高端時計品牌對技術手段、顧客需求的認識加深,智能腕表勢必會影響傳統腕表市場。我相信傳統品牌的一大共識便是:如果智能穿戴裝置的市場規模真如大家所說,那麼也沒必要急於投身其中,因為還有足夠的時間打磨出最佳產品。
在我們針對腕款續作的排行榜中,你將見到一系列主題各異的作品。雖然有些品牌同時有三款產品入選,但我們也給出了充分的理由。現行腕表的繼承者不會帶來翻天覆地的變化,它們更多地只是呈現變奏靈感或技術革新。勞力士、歐米茄和帝陀都因其對熱門款式的優化提升而入選。歐米茄終於明白他們無需不斷推出新品,其實只要給現有表迷一個理由去購買一些過去並未心動的產品即可。更重要的是,這些現行款式的更新並未引發成本的顯著提升。我向來支持這樣的理念,並希望這能成為行業常態。長久以來,一些品牌都對自家產品過於自信,哪怕是小小的一點進步也讓它們有理由抬高售價。我認為如果一個品牌能長期大量生產某一表款,其理應也能在不提高零售價格的情況下推陳出新。話不多說,以下便是我們精心篩選的2016巴塞爾展十大現行表款續作。
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