從現狀來看,Patek Philippe 的 Nautilus 5711 更像是在重現過去的榮光,它適合那些需要用一款奢華腕表來緬懷 1970 年代的用家。無論怎麼看,Nautilus 都是一款極好的腕表(雖然 Genta 設計的「掛鐘風格」表盤偶爾讓我感到沒趣)。而大家要問自己的是:「它有在呼喚我嗎?」如果沒有的話也不是問題,但對於很多腕表收藏家來說,他們都能感受到這款 Nautilus 充滿魔性的召喚。
讓我們回到之前的那個問題:Patek Philippe 將 Nautilus 的售價定至 25,000 美元那麼高是否合理?此外,為什麼它在市場上的成交價能達到或超過公價呢?Patek Philippe 的零售商聲稱他們收到的貨品數量實在太少了,如果這是真的,那品牌要麼是在故意限制 5711 的供應,要麼就是其生產遇到了瓶頸。這個問題的答案目前還不明朗,不過我知道 Nautilus 不僅機芯製造費時,其表殼的製造難度也極高。
與其他只需製造表殼的腕表相比,Nautilus 還需多做一條配套表鏈。也就是說有許多額外的部件需要製作、打磨、檢查和組裝。因此,每一枚配有這種複雜表鏈的 Nautilus 腕表都可能會比皮表帶型號花費多一倍的製作時間。此外,Patek Philippe 似乎也沒有專門為表鏈建設大型製造中心,所以這款由多件部件組成的表鏈會讓 Nautilus 的產量受到一定的限制。
以下文字來自 Patek Philippe 的官方網站(雖然找來也有點難度),我覺得這段話充分說明了 Nautilus 的表殼與表鏈製造、打磨的複雜程度:
「[Nautilus]亦是展現表殼和表鏈的手工精飾 尤其拋光工藝的完美典範。僅拋光工藝一項就包括機械噴砂、金剛砂起絨拋光、毛氈拋光、緞面磨砂和拋光打磨等等。
經過機械處理的 Nautilus 表殼和表鏈需要經過約 55 項手工精飾步驟才告完成。首先要逐一準備外部鏈節:鏈節底面需進行金剛砂起絨處理,鏈節表面則採用緞面磨砂。然後對中央鏈節逐個進行打磨,底部作金剛砂起絨,表面則是鏡面拋光。接下來是表鏈裝配:將鏈節組裝在一起,裝上銷釘。
表鏈的上下兩面需要進行倒角處理 即對金屬邊緣進行塑形。然後,對表鏈兩面進行緞面磨砂以取得一致效果。接著是保護工序,在下一個步驟開始前,用亮漆或膠帶保護表鏈的周邊區域,並沿著表鏈表面貼上帶孔的保護膠帶。然後為中心鏈節和倒角的部分進行拋光。下一步是裝配表扣,調整與表鏈適配的鬆緊度,(在三重摺疊表扣上)鉚接表扣蓋。之後做最終檢查。」
Patek Philippe 已經說得很清楚了,這段文字讓我感受到 Nautilus 的確是一款生產難度很高的腕表。那是不是這樣就值 25,000 美元了呢?至少 Patek Philippe 是這麼認為的。目前有兩款 Nautilus 5711 仍然在產,一款呈現的是漸變藍色表盤(編號 5711/1A-010),另一款則為銀盤配黑色刻度(編號 5711/1A-011)。相比之下,前者的受歡迎程度要高很多,而後者的易讀性則更勝一籌。如果要從兩者之中選一款的話,我可能會選銀色表盤款,因為它在市場上沒有那麼搶手。
雖然不是每個人都喜歡 Nautilus 表盤上的日期視窗,但我也沒有覺得它有什麼不好。有人認為這個設計影響了表盤的對稱性,我也同意這個觀點,不過個人覺得這個日期視窗已經成為 Nautilus 不可或缺的一部分。如果沒有它的話,這個表盤就會讓人覺得缺少了點什麼。5711/1A 的表殼、表鏈均為精鋼製,而其指針和夜光小時刻度則以 18K 白金打造。本作的夜光效果雖然不算驚豔,但也清晰可見。其標誌性的「熱狗棒」風格指針給人帶來上乘的讀時體驗,不過以現代標準來看的話,它們可能還不夠有男人味。Nautilus 的指針非常優雅,只是現在還有許多別的設計方式能同時傳達出力量感。