Patek Philippe Nautilus 5711/1A-010 腕表實測

Patek Philippe Nautilus 5711/1A-010 腕表實測

Patek Philippe Nautilus 5711/1A-010 腕表實測 試戴實測

這篇針對 Patek Philippe (百達翡麗) Nautilus 5711 藍色腕表(5711/1A-010)的實測是為了解答一個簡單的問題:「為什麼這款腰圍寬大的精鋼運動腕表會如此受歡迎?」就在我發佈這篇實測文章之前,Patek Philippe 決定將本作的售價提高 20%,這也進一步說明了我的觀點。雖然我一直對 Nautilus 系列評價甚高,但卻從來沒有想過要買一枚。一方面,我非常欣賞 Gérald Genta 的晚期創作    他在 1970 年代為 Patek Philippe 設計了這經典腕表,我亦是遞減式表鏈和精準機芯的愛好者;但另一方面,同樣出自 Gérald Genta 之手的另一經典表款    Royal Oak 卻更加符合我的刁鑽口味,即使我認為 Nautilus 的工藝品質比它優秀。從某種意義上來看,這兩款腕表就像是同一窩的兩隻小貓。Audemars Piguet 的那隻比較活潑好動,而 Patek Philippe 的則比較油光水滑。雖然不能斷言誰比誰好,但我確定大部分人都會認為 Patek Philippe 的機芯更勝一籌。

Nautilus 上手後感覺比較纖薄,但它卻非那種讓我心動的類型。即使我比較喜歡具個性的設計,然而Nautilus兩側的獨特結構還是未能特別打動我。話雖如此,上次試戴的那款 Nautilus 5711/1P 20 週年鉑金腕表卻讓我留下了深刻印象。這一精鋼型號(之前)的零售價定於在 25,000 美元以內,但實際成交價卻往往更高,而且用家還得經過漫長的等待才能買到。本作甚至比陶瓷版本的 Daytona 還要稀缺,也無人知道到底因何如此。不管怎樣,5711 藍色表盤款都是非常搶手的奢侈品,就算是二手的也可能會賣到公價水平。

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那麼這是源於 Genta 的「設計魔力」嗎?會不會是因為 Gérald Genta 的設計才令這一高端表款如此長盛不衰?這位設計師目前的受歡迎程度比他生前還要高,雖然我不認為自己已經領悟了其設計的奧妙,但這款 Nautilus 也許能讓我稍微明白一些。無論如何,有一點是可以確定的    如果沒有 Patek Philippe 的精湛工藝,Gérald Genta 的設計在今天也不會如此聲名遠播。

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Patek Philippe 為什麼要研製 Nautilus 呢?回首 1976 年,Nautilus 一開始是為富豪及其家庭成員的遊艇假期而設計的海洋主題腕表。因此 Genta 不僅在 Nautilus 的表圈、表殼側面加入了舷窗元素,還在表盤上以橫紋象徵柚木甲板。其表殼上的拉砂和拋光工藝製造出強烈的視覺反差,這既是當時行業裡流行的處理方式,也會讓人聯想到遊艇甲板上的金屬部件。

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我覺得 Gérald Genta 也可以被看作是一位表鏈設計大師,他似乎特別擅長為優雅、清晰的表盤搭配一條完美的表鏈。在 Genta 活躍的年代,腕表設計與汽車設計同樣備受關注。它們的用戶群數量龐大,而自身的種類也是非常豐富,於是人們自然而然地尤其著眼於獨特的設計,故 Genta 當年設計的都是一些被人們隨身佩戴、容易引來注目的物件。而在 1970 年代佩戴這些腕表的精英富裕階層也正是 Patek Philippe 的核心顧客群體之一,他們大部分至今也仍在佩戴品牌的腕表。

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我覺得 Patek Philippe Nautilus 可以說是男士手鏈中的一大傑出範例,而它只是恰好附帶了一個表頭而已。Nautilus 的表殼與表鏈的精鋼構造不會讓腕表顯得太過炫耀,其身上不僅有大師級的潤飾與結構,也同時搭載了頂級的非複雜功能機械機芯。與 Rolex 不同的是,其機芯並沒有被密封表背所掩蓋。 Patek Philippe 反而希望 Nautilus 的用家可以透過藍寶石水晶表背盡情欣賞精緻無比的 324 S C 自製機芯。

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一款簡約的高端運動腕表就應該搭載這樣的機芯。除了高水準的潤飾工藝,324 S C 的厚度也十分驚人。這款機芯只有 3.3 毫米厚,其自動上條陀由 21K 黃金打造,因此才能確保足夠的上條效率。324  S C 的擺頻為 4Hz(28,800 bph),並能提供 45 小時動力儲存。其也配備了 Patek Philippe 自製的 Gyromax 平衡擺輪和 Spiromax 游絲。我覺得它的性能表現應該能達到 Rolex 的「Superlative Chronometer」標準,但潤飾工藝就不一樣了    Patek Philippe 機芯的表面滿是日內瓦波紋和精巧的珍珠紋,後者也是我個人非常喜歡的一種機芯潤飾工藝。

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324 S C 與 10 萬美元以上表款搭載的機芯在潤飾上還是有些微區別的。比如前者的邊緣倒角就比較細,我個人喜歡更寬、更有手工打磨感的樣式,感覺上會更有價值。儘管這款機芯的外表與性能都很優秀,但我對它還是表現挑剔,這是因為它驅動著一款售價高達 25,000 美元的精鋼腕表,我,以及消費者對這個價位的腕表都應該存有很高的期望。

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Patek Philippe 對於其高昂定價的解釋是:Nautilus 的表殼和表鏈需要經過繁複的製作、打磨工序才能完成。而這一過程不僅有賴於很多專業工種的分工協作,也不容許有絲毫差錯,所以每一枚腕表的生產都非常費時。表鏈的製造至關重要,但擁有高超工藝的廠商卻寥寥無幾    Patek Philippe、Rolex、Audemars Piguet 是少有的完全掌握這一技藝的製表商。但掌握技藝並不意味著會與時俱進。在我看來,Nautilus 是一款品質完美的現代運動腕表,它非常適合從過去到現在都不怎麼戴表下水的男士。Patek Philippe 沒有改變 Nautilus 的原有形態,只是將它變得更加高效和可靠。換句話說,其實市場上並沒有屬於 21 世紀的 Nautilus,我覺得以後可能也不會有。拋開從前的創作成就來看,今天的 Patek Philippe 其實是一個非常保守的品牌。我很期待能看到一款以現代標準詮釋高端運動腕表概念的 Nautilus 2.0,希望它在呈現 Patek Philippe 一貫品質的同時,也能代表當代的價值觀與審美。這有可能發生嗎?如果 Patek Philippe 願意一試的話,我相信他們一定能打造出非常酷的作品。