SIHH 2017 正式開幕之前,Montblanc (萬寶龍) 已邀請了一批腕表媒體見證品牌旗下標誌性系列 TimeWalker 揭曉全新的設計方向。那天下午的日內瓦非常寒冷,而 Montblanc 領著我們在戶外兜風,並且體驗了 TimeWalker 腕表的新特性。該系列此次的全面更新是由加入 Montblanc 不久的 Davide Cerrato 主導開展的。在我看來,換上新顔的 Montblanc TimeWalker 系列其實正是這個愛好汽車、腕表的意大利人的個性表達。
Davide 此前服務於 Tudor,在那裡他曾打造過業內最有章法的復古運動腕表系列。當他加入 Montblanc 這個與 Tudor 截然不同的品牌時,我承認我當時並不確定他會有什麽打算。對於自己喜歡的腕表,Davide 更看重其實用性。有的人既愛時髦的設計,也追求便利的功能,因此採用平價物料打造的運動腕表尤其適合他們在平時佩戴,這也是 Davide 在 Tudor 的研發方向。如今他加入 Montblanc 後也開始顯露鋒芒,此次 TimeWalker 腕表系列的全面更新就是一個開端。這一系列將專注於打造親民價位的腕表,而 TimeWalker 旗下也有兩個值得關注的獨特表款,它們讓媒體和超高端腕表收藏家們都感到興致盎然。
總的來說,我對五千美元以下的腕表都很感興趣,因爲這類産品是大部分人會在平日佩戴的類型。Davide 喜歡穿格子花紋的褲子和打領結,但在這個場合他選擇用賽車手套、頭盔和深色護目鏡搭配自己的日常裝扮。他看起來就像是要去參加一場 1937 年舉行的比賽一樣。Cerrato 先生是個極爲浪漫的人,他以歷史傳承爲開場白,並用意大利人特有的方式介紹了全新的 TimeWalker 系列。
據我所知,Montblanc 與賽車其實沒有太大關聯,但其多年前收購的 Minerva 表廠(現在被稱爲 Montblanc Villeret)卻與賽車運動淵源頗深。全新 TimeWalker 系列中也有大型「計時碼表」風格的作品,其採用了 50 毫米直徑的鈦金屬表殼,而表帶纏在手腕上的方式也很復古。這類腕表搭載了Minerva製造的計時機芯,從表背的橢圓視窗便能欣賞到它的細節。雖然這款腕表不是特別實用,但卻很酷,並且可能是該系列中與賽車歷史最爲相關的表款了,Minerva 在其全盛時期也是因運動計時腕表而聞名。Davide 和 Montblanc 爲打造出一個賽車主題系列所付出的心血值得肯定。顯而易見的是,很多人都覺得這樣的用心非常有必要。而我也樂於看到品牌推出很酷的産品,至於理由、說法什麽的其實都不太要緊,因爲好東西自己會說話。
不是所有人都會愛上 TimeWalker 的新形象,尤其是在市面上已經存在這麽多賽車時計。對顧客起決定性作用的不是誰最「正宗」,而是腕表的設計風格。我有一個還未得到解答的問題:「原來的 TimeWalker 系列將會何去何從?」很早以前我就非常喜歡 TimeWalker 系列,其之前將現代建築風格與經典腕表設計相結合的方式也很不錯。雖然我始終沒有買過,但在我創立 aBlogtoWatch 之前,有一款搭載 ETA 2894 機芯的鋼殼銀盤 TimeWalker Chronograph 卻一直是我的收藏目標之一。目前也許是老款腕表退役的好時機,但或許 Montblanc 會令兩者並存也說不定。
全新 TimeWalker 系列中所有常規款的表殼都為精鋼製,而高端限量版本則以鈦金屬打造,其中包括 TimeWalker Chronograph Rally Timer Counter Limited Edition 100 和 TimeWalker Chronograph 1000 Limited Edition 18。我們可能會專門為這些複雜的獨特腕表再撰文評述,在這篇關於全新 TimeWalker 系列的文章裡,我希望主要談談大多數人都會考慮的表款。
TimeWalker 系列最成功的一點就在於其對經典風格、實用功能和易讀性的完美融合。我確定 Davide 像我一樣不喜歡讓人眼花缭亂的腕表,那些需要很費勁才能看清楚的表盤是絕對的敗筆。大家要小心那種在抛光表盤上採用抛光指針的腕表,如果遇到的話一定要避而遠之。而全新 TimeWalker 在物料選擇方面做得很好,再加上一些亮麗的點綴便同時確保了易讀性和個性風格。