專訪:愛彼董事會副主席 Olivier Audemars pg. 2

專訪:愛彼董事會副主席 Olivier Audemars
專訪:愛彼董事會副主席 Olivier Audemars ABTW專訪
Code 11.59 系列計時腕表及大三針日曆腕表

Alfred:Code 11.59 系列初面世便包括了大量複雜功能型號,由三針報時至超問表;但一般而言,於相同系列之中,腕表品牌更傾向逐步釋出不同的功能型號。觀此系列陣容,讓我覺得品牌不單對 Code 11.59 系列充滿信心,還顯出了極大的野心。

Olivier:也許該這樣說,這做法是要說明 Code 11.59 是一個十分重要的系列,絕非一個只有數年壽命的新品,我們正計劃將之打造成品牌的重要支柱,於未來持續發展。作為一個家族企業,把所有蛋置於一個籃子是極危險的事。正如當所有大集團都全力進軍中國巿場,把歐洲、美國或其他正在衰退的巿場置於一旁的時候,我們並沒有採取相同的政策,也沒有忽視其他巿場的需要。

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Code 11.59 系列超問表

同樣地,縱觀 Audemars Piguet 旗下所有系列,Royal Oak、Royal Oak Offshore 及 Concept watch 都是極為成功的腕表系列,但為此我們正面對供不應求的難題。我們相信,當一些事情已發展穩定,就當開始規劃一些長遠有益於公司的項目,就 Audemars Piguet 而言,便是開拓一款能在未來肩負重任的新產品。

但是,我們對發展 Code 11.59 系列並不急進,一次過推出完整的功能型號,只是告訴大眾它的重要性,並非要它一下子成為品牌的新代表,我們有些同事相信要花上五年時間建立其位置。如果你還記得,當年推出 Royal Oak 的時候,巿場也需要三至五年時間去接受那新系列。對我們公司而言,其實三五年也不過一瞬,我們十分重視這新系列,在未來十年,甚至 20 年,它也會佔上重要一席。

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Alfred:我能看出 Audemars Piguet 對這系列的重視,它的表殼工藝極為精細,無論是倒角、拋光都是超群絕倫,我甚至可以想像它背後要花上工匠多少心血,消耗多少製作時間,才能有現今超越人們要求的質素。但我認為品牌需要花更多時間才能讓人理解它的好,現在很多人也不太了解這系列,甚至有人認為它不像是一枚 Audemars Piguet 的腕表……

Olivier:誠然,不作任何創新嘗試,只是不斷為固有系列推出新型號、新版本,絕對是一個更簡單穩健的策略。然而我們認為即使短期內不會有任何問題,但長遠而言卻存有風險。

在 SIHH 的時候,當我完成這新系列的介紹後,已有一些年輕人向我表示對此新作感到興趣。我知道成熟人士不一定會因為 Royal Oak 的運動性質而卻步,同時年輕人也會希望得到一款造型經典兼富現代感的時計。現在 Code 11.59 系列只是剛起步,重要的是我們將會持之以恆地發展這個系列。

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Alfred:我也希望 Code 11.59 系列能夠成功。剛才閣下提及此系列的對象是青年人。而我曾看過一個 Mr. Biver 的訪問,這位鐘表界的重要人物指出,對年輕一代而言,造型將成為一枚腕表最重要的部分,他們並不太在意功能或是機芯本身,哪管是自家製或是外購……你對此有何看法。

Olivier:我並不贊同此說法。在機械腕表的世界,「機械」是最重要的。如果只在意外形,只需購買智能腕表已可得到十分出色的造型設計,以及機械腕表永遠無法提供的功能。機械腕表代表的是高端工藝,以及人性化的一面,因為它是由人手創作,那人是能真實站在你眼前的製表師,而不是某間不知名、不知在何處的工廠。

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與此同時,當你今天購買一款智能腕表或是智能電話時,它其實已經過時了,人們已經在談論下一個新版本將帶來什麼新意。我認為,環繞人類周遭的很多事物皆只有短暫的生命周期,且會隨年月而改變,所以我們需要一些能穩定及長期擁有的物件作生命見證,而這就是我們正在製造的東西——由人所創造,與人有著情感聯繫的機械腕表。

或許你會說現在已不需要腕表作報時,也可以說精準度對機械腕表不再重要,因為已經擁有智能電話了。然而要令一枚腕表,尤其是複雜腕表做到走時精準並不是容易的事,精準度可說是量度製表師技術的其中一個標準,也展示了當中的機械工藝,同時也證明了我們有駕馭這技術的能力。

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Royal Oak RD#2 超薄萬年曆腕表

與此同時,很多鐘表的創新研發是可以持續使用的。例如去年品牌推出了 Royal Oak RD#2 超薄萬年曆腕表,這代表了我們找到了讓機芯更為纖薄的技術方案,日後也可應用於其他超薄腕表之中。我認為鐘表機械就是體現創意的好地方,相信這些都能夠吸引年輕人的注意。

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Audemars Piguet 新博物館設計圖

在代言人而外,我們會以更直接的方法向大眾解釋 Audemars Piguet 的工作,所以我們正在興建新的博物館,讓人們能親眼看到腕表的另一面,甚至與製表師作直接交流,更了解他們手上的腕表。我也希望製表師看到顧客看著時計時,眼中所散發的閃閃亮光後,能為他們的工作感到驕傲。就長遠而言,即使顧客最初是被品牌的名聲或是腕表造型所吸引,腕表也必需具有內涵才能帶領用家走到更遠,建立更深入的聯繫。

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5133 超薄萬年曆機芯

Alfred:最後,我想表達一些有關 2121 機芯的意見。很多讀者跟我們分享,說這機芯沒有快速日期調校,使用起來實在不方便。我能否就此聽聽品牌的看法。

Olivier:我很樂意分享我們對機芯研發及更新的態度,容我再以剛提及的超薄萬年曆腕表為例。我們希望腕表能達致超級纖薄的同時,也能保持超級可靠,Audemars Piguet 前後花了五年時間才成功研發出全新的 5133 超薄萬年曆機芯。而我們選擇的方法不是純粹減低零件之間的厚度或減薄零件,而是找出全新的方法去重置這套複雜功能系統:以三層機芯重新設計整合為一層,並重組功能組件的排列,以確保其穩固度。雖然我未能直接回應 2121 機芯的日後發展,但希望你能明白,正如我剛才所言,機械是腕表成功的關鍵,對機芯的研發及改良,我們一直抱持審慎的態度。

Alfred:相信大家都能明白 Audemars Piguet 對製表的嚴謹與認真。感謝閣下撥冗接受我們的訪問及與讀者分享你的想法。audemarspiguet.com