雖然只要更換指針便能改善表盤的問題,但在我看來,Code 11.59 的表盤還少了點視覺樂趣和瀟灑氣質。這樣的表盤會讓人聯想到其他品牌的作品,整體而言少了些獨特的原創元素。同時,我覺得在這個價位上,Audemars Piguet 理應將日期與小時數位的字體、顏色完全統一才對(目前只有部分表款做到了)。
在我看來,人們對 Code 11.59 的不滿都集中在表盤設計上 這本來是品牌最得心應手的部分,但卻辜負了大家的期待。我覺得 Audemars Piguet 應該可以做得更好,也相信未來的 Code 11.59 一定會有所改善。
在 SIHH 2019 上,另一件讓表迷們不爽的事情是 Audemars Piguet 似乎早就知道 Code 11.59 的表盤有問題(並且將無法得到許多傳統媒體的認可)。一些腕表媒體竟提前看到了 Code 11.59,並給出了非常正面的評價,試圖讓消費者們相信那些有行銷費用支持的觀點。
無論 Audemars Piguet 是否主動收買媒體,在許多消費者和業內人士看來就是如此。這對品牌形象造成了巨大的打擊,令人感到遺憾。我個人非常推崇 Audemars Piguet 這一擁有悠久歷史與輝煌榮譽的品牌。許多我非常喜歡的品牌管理者,包括 Jean-Claude Biver 在內,都是從這家充滿故事的瑞士獨立製表廠走出來的。所以在我看來,這種收買媒體觀點而非以實力贏得尊重的做法完全違背了這家公司的一貫原則。
專賣店限定,選擇性生產
Audemars Piguet 的官方網站也讓人頗感遺憾。雖然 Code 11.59 的頁面很吸引人,但瀏覽起來卻相當不便。腕表品牌的網站更新越來越頻繁了,雖然這是件好事,但如果想要縱覽整個系列、腕表的細節以及快速獲取資訊的話,Audemars Piguet 目前的網站還是無法完全滿足這些需求。
充滿各種小失誤的 Code 11.59 系列只佔 Audemars Piguet 大約四萬枚腕表年產量裡的一小部分。據品牌稱,其在三年內將製造大約 6,000 枚 Code 11.59 腕表(所有 11 個型號的總和)。因此 2019 年只有大約 2,000 枚腕表會投放市場。
Audemars Piguet 也在積極推行「全專賣店」的分銷模式。也就是說,如果以後想要買一枚品牌旗下的全新腕表,你就只能選擇去專賣店。Audemars Piguet 明確表示 Code 11.59 只會在品牌專賣店有售 其他現有經銷商都不會配貨。如此一來,品牌既可以相對有選擇性地生產消費者能買到的 Code 11.59 表款,也能自由掌控腕表投放市場的力度。
為年輕一代的市場打造全新的圓殼腕表沒有什麼問題,但我覺得 Audemars Piguet 期望顧客為此增加的預算也不是一個小數目。也許品牌將來會推出一款採用精鋼表殼並且表盤有所改善的 Code 11.59。這並不是什麼難事,我們可能很快就可以看到改良後的表盤。在任何時候,我都非常贊成 Audemars Piguet 嘗試改變自身對 Royal Oak 的依賴,而 Code 11.59 無疑是這個戰略方向上的關鍵一步。如今的表迷對 Audemars Piguet 都頗有好感,我覺得他們也理應得到品牌最好的作品。
Audemars Piguet Code 11.59 Selfwinding Chronograph(編號 26393OR.OO.A321CR.01、26393BC.OO.A002CR.01、26393BC.OO.A321CR.01 以及 26393OR.OO.A002CR.01)的售價約 HK$ 331,200(42,400 美元)。audemarspiguet.com