很多年前,我撰述的首篇腕表文章就是關於 Panerai (沛納海)。十多年過去,Panerai 經歷了成長與迭代,但一望而知的意大利潛水表美學依然是其標誌,這亦是我最欣賞這品牌的地方。從過去至現在,我都喜愛著 Panerai 的造型,儘管它們一再證明了其尺碼對我的手腕而言是過大。SIHH 期間,我細看了一系列大及更大的 Panerai 新作,當看到這款相對微型的 Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic 42 毫米精鋼及紅金腕表,我實在為這「奇跡」感到激動。
Ref. PAM00682,即 Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Acciaio 42 毫米款,傳承了 Submersible 47 毫米款的魁岸魅力(就如我們最近在 SIHH 中看到的 PAM 671 銅殼腕表),並纖減了五毫米。於我,以及很多 Panerai 的忠實粉絲而言,這五毫米的差距已經是另一個世界。這並非 Panerai 的首枚 42 毫米腕表,但它是第一枚 42 毫米的 Submersible,這令系列能迎合更廣闊(可能是過去所忽略的)的客源。Submersible 並非 Panerai 的主力產品,但與品牌其他的小眾潛水腕表相比,提供 42 毫米的型號似乎更有意思。也許這是一項測試,看看巿場對尺碼較小的 Panerai 運動腕表的實質接受程度。
腕表提供了精鋼(上文提到的 PAM00682)及紅金款(PAM00684),精鋼款配有精鋼拉砂表圈,而紅金款的表圈則鑲有黑色陶瓷圈。腕表備有常規的 Luminor 表冠護橋,精鋼款的防水深度為 300 米,而紅金款則只有 100 米,兩者均配搭 22 毫米的黑色橡膠表帶。
在厚實的表殼內,我們找到了 Panerai 的 P.9010 機芯,這枚 4Hz 擺頻機芯的自動上條系統驅動著雙發條鼓,提供了 72 小時的動力儲存。作為 Submersible 的基礎型號,P.9010 機芯只需具備時、分、9 時位的小秒及 3 時位的日期顯示己經足夠。透視表底蓋讓人可欣賞到內置的品牌自製機芯。
在我那七吋的手腕上,42 毫米的 Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic 令我感覺良好。它有趣而獨特的分鐘數字刻度精確地刻在更小的圓點刻度上。橡膠表帶質優而可靠。我尤其喜歡 Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic PAM682 精鋼款內的小秒針上的一抹藍。
如果你偏好紅金款,其紅金殼與黑色表盤及陶瓷表圈的配搭可說是難逢敵手。腕表表耳以螺釘栓穩表帶,若要換上皮表帶或 NATO 帶似乎有點困難。
Panerai Luminor Submersible 本屬小眾系列,我不肯定這 42 毫米的新型號會成為更小眾的選擇(它可能令滿足於 Submersible 原有造型的粉絲感到煩厭),還是會變得大眾一點(假若它能把 Submersible 聯繫至更新及更廣闊的客戶群)。考量了雙方的理據,我認為我並不太在意這爭論的結果,我只知我真得很喜歡這枚小 Sub。
價錢方面,精鋼款為 8,700 美元,紅金款為 26,700 美元,只要是熟悉當代 Panerai 的人,都不會為這定價感到驚訝。Panerai 把 Submersible 的標價貼近於一枚精鋼款的 Rolex Submariner,這決定並不難理解。它們同樣是配精鋼殼的 300 米潛水腕表,內置具質素的機芯,尺碼亦適合大部分人的手腕。我認為抉擇最終是歸結於你對 Panerai 的看法。 如果你喜歡這類風格,但又總是覺得沒有一款 Submersible 能討你歡心,這枚腕表將會是你所要的。panerai.com