Flagship 腕表誕生於 1957 年,從其名字就可以看出它是 Longines (浪琴表) 當年的主力系列。品牌在 Flagship 問世 60 週年之際復活了這一正裝腕表系列。而 Flagship Heritage 60th Anniversary就是一款以現代審美演繹經典設計的限量版復刻作品。這一氣質優雅的表款共有三個型號,分別是精鋼、18K 黃金和 18K 玫瑰金。由於貴金屬表款的價格接近五位數(美元),而精鋼表款只是 2,000 美元出頭,後者自然引起了更多關注。
復古潮流依然熱度不減,Longines 的 Flagship Heritage 在我看來也如預期般出色。其表殼和表耳重現了 1950 年代正裝腕表的風貌,所以也極具識別度。修長而優雅的刻面表耳、纖薄的拋光表圈、平坦的殼側以及凹槽表冠都是那個年代正裝時計的特色。由於過去生產技術上的限制,表殼上一般很少出現豐富的弧線和扭紋,而今年的這款復刻作品也繼承了這一特色,所以整枚腕表都充斥著一種古雅魅力。為了符合現代審美的要求,Longines 將本作的表殼寬度調整至 38.5 毫米。我個人覺得這個尺寸剛剛好,再大一點的話就像在手腕上放了個盤子,而再小一些的話又可能會沒法吸引到現在的消費者。
Longines 的 Flagship Heritage 共提供三種表殼物料 精鋼、18K玫瑰金和 18K 黃金。雖然三款看上去都很棒,但我個人更傾向於精鋼和 18K 玫瑰金表款。本作的密封底蓋為旋入式構造,而這也是古典正裝腕表的標誌之一,其上還鐫刻著輕型快帆船的圖案。我祖父的一枚 1956 年的 Omega(歐米茄)Arrowhead Constellation 讓我對腕表世界產生了興趣,我感到 Flagship Heritage 與它有著不少共通點,於是使我對 Flagship Heritage 產生了特殊的情意結。
本作的表盤是我最喜歡的部分,其上的立體刻度尤其出色。拉砂打磨的銀色表盤呈凸起狀,與表殼同色的鍍金刻度則負責製造視覺反差。本作的表盤讓人很容易就令人陷入強烈的懷舊情緒中。表盤的 3、6、9、12 時位設有阿拉伯數字刻度,而其他八個時位則為箭頭形刻面刻度。就連表盤上的品牌 Logo 也微微凸起,其下方還有以手寫字體印製的「Flagship」字樣。
本作的小秒盤以同心環紋裝飾,這又與拉砂表盤形成了有趣的對比。而闊劍形刻面指針和棒狀秒針也均經過鍍金處理。之前已經提到,由於個人情結的緣故,我對本作的表盤是沒有抵抗力的。但我也知道有些表迷會覺得它的實物效果稍顯簡單並且缺少層次。
幸好 Longines 沒有為本作加入日期窗,因為那會破壞本作的整體感,而且也不夠忠於原作。如果非要對表盤提點意見的話,那就是小秒盤下方邊緣的「Automatic」文字比較礙眼,當然這也只是吹毛求疵罷了。得益於符合現代標準的表殼尺寸以及修長表耳,本作的上手體驗相當舒適。作為一款正裝腕表,其能在袖口進出自如,所以在大多數情況下也能保持低調,而當它現身時又能盡顯高貴優雅之姿。
Flagship Heritage 搭載的 L609 機芯基本上就是 ETA 2892。其在隨處可見的 ETA 2824 基礎上進一步提升了機芯的可靠性和精準度。從參數上來看,它與大部分能提供 42 小時動力儲存並以 28,800 bph 擺頻運作的現代機芯非常相似。正裝腕表通常很少以華麗機芯潤飾或高級製表技術為賣點,所以 Longines 在機芯上的選擇也算合理,並且也賦予本作堅固可靠的特質。
Longines Flagship Heritage 60th Anniversary 盡可能地重現了原作風貌,有些人也許會覺得它過度復古,但我認為這樣很好。品牌通過鍍金工藝和實用機芯將本作的售價控制在合理範圍內,所以 Flagship Heritage 與今年其他一些限量版復刻腕表相比還是很有優勢的。本作的精鋼版本限量 1,957 枚,而兩個黃金版本則各限量 60 枚。每款腕表均配備飾有亮色縫線的棕色鱷魚皮表帶。其精鋼版本的售價是 2,000 美元(HK$ 16,600),而黃金版本則為 8,000 美元(HK$ 65,000)。Longines.com