IWC (萬國表) 旗下歷史悠久的 Da Vinci 系列以全新姿態回歸 SIHH 2017。其放棄了持續十年之久的硬朗棱角表殼,改為採用經典的圓形設計。這聽上去的確是種安全的做法,但意外的是,Da Vinci Perpetual Calendar Chronograph 竟成為我今年最愛的新品之一,以下便是我喜歡它的理由。
直言不諱地說:IWC 的萬年曆腕表(尤其是 Portugieser 系列中的表款)是少數人們會在平時佩戴的昂貴時計之一。我所說的「平時」並不只是在機場貴賓休息室或盛大活動中,而是指真正的日常生活,不過也主要集中在富裕國家的大都市裡就是了。雖然並沒有什麼數據可以支撐這一論斷,但我還是選擇相信這一點。因為如此複雜的腕表能在人們手上發揮作用,這件事不僅本身就很吸引人,更能讓我們從不同角度欣賞它的不凡之處。
話雖如此,我還是對 IWC 有些不滿:他們好像並不急於為 Kurt Klaus 研製的萬年曆打造全新篇章。但現在隨著 Da Vinci Perpetual Calendar Chronograph 的推出,這一沉寂局面似乎也要有所改變了。
「When in doubt, go round(當有疑惑時,圓形就是答案)」 也許這就是 IWC 信奉的真理,不過在我們看來也並不是毫無來由的。從 Ingenieur 系列近來的轉變也能看出這一趨勢,其一改原先凌厲的表殼輪廓,轉而採用較為柔和的圓滑線條,以迎合其目標受眾的喜好。而重返舞台的 Da Vinci 系列也在正圓形表圈內重新排佈了所有指示功能。本作並不會顯得古板無趣,因為其擁有許多賞心悅目而又意想不到的細節。接下來就聽我將其一一道來。
將實物戴上手後便會發現,玫瑰金版的 IWC Da Vinci Perpetual Calendar Chronograph 無疑是 SIHH 2017 上最具視覺衝擊力的作品之一。IWC 去年推出高性價比的 Pilot 腕表,其表盤讓我感到尤為失望。但這款 Da Vinci 的表盤可以說與之完全相反,它非常莊重、毫無冗餘,各項元素都得以完美平衡,細節品質也與其價位相符。而 Pilot 腕表就不會讓我聯想到「品質」二字。
在本作搭載的自製機芯 89630 內,IWC 首次嘗試將 Kurt Klaus 的月相顯示系統與二合一的計時累計盤相結合,這可以說是一個極為罕見而又令人過目難忘的組合。其月相功能的調校周期也並不是大多數同類都能達到的 122 年,而是 577.5 年後才需校正一日。
線條柔和的立體數字刻度與尖銳修長的指針形成鮮明反差,營造出精緻細膩的美感。對於這類需要顯示多種功能的表盤,IWC 已經積累了 30 餘年的設計經驗。品牌此次沒有在鍍銀表盤上加入花紋或紋理,而是令其以柔和光澤襯托表盤上的各項獨立元素,從而減少視覺負擔,並提升表盤易讀性。
7 時位的年份視窗顯然是為了炫技而生。因為如果是為了方便工匠們調校萬年曆功能的話,其完全可以藏在表盤之下。而 IWC 聲稱他們已經為世紀滑片加入了 22、23 和 24 這幾個數字,以便顯示從 2200 到 2499 的年份。也許品牌是為了避免到2247年時沒人知道怎麼製造這種小零件吧。