在我看来,由格拉苏蒂制表商 朗格 (A. Lange & Söhne) 打造的 1815 “Homage to Walter Lange”(点此阅读报道)会是专业腕表收藏家在 SIHH 2018 上最感兴趣的腕表之一。这一呈现奇特复杂功能的限量时计旨在致敬于 2017 年初逝世的瓦尔特‧朗格(Walter Lange),而其独特的「跳秒」功能则是源于品牌创始人费尔迪南多‧阿道夫‧朗格(Ferdinand Adolph Lange)在 19 世纪中期的创作。接下来就让我为大家详细解读这一作品。
瓦尔特‧朗格最大的成就莫过于令朗格在 1990 年代初期复兴。品牌进而成为德国奢华制表的一大典范并最终被历峰集团收购,而格拉苏蒂地区的经济振兴在很大程度上也要归功于此。瓦尔特‧朗格和 Gunter Blumlein 在苏联解体后就立刻着手于朗格的重振工作。这个时间点非常关键,因为萨克逊地区(德累斯顿和格拉苏蒂所在区域)之前是由东德控制,所以大部分的私有企业都被进行了国有化改造,其中也包括制表工厂,被并入政府资产的各大制表厂开始为苏联和其他一些地区批量生产腕表。但有趣的是,在格拉苏蒂地区的出品中,一些最为高档、奇特的腕表却恰恰是诞生于苏联掌控的时期。
苏联的解体意味着那些在二战后的 40 年里被收归国有的企业资产终于可以物归原主了(很多都是由其继承者接收的)。我觉得朗格也经历了这一过程,而朗格家族的继承者 瓦尔特‧朗格就是在那时为品牌的重生奠定了基础。我有幸在许多场合见过他本人,虽然瓦尔特‧朗格先生不怎么说英语,但我仍然可以感受到他的真诚与热情。其中让我印象最为深刻的一次,是在机场看到年逾九秩的 瓦尔特‧朗格先生独自从德国飞往瑞士。据我所知,他一直坚持在朗格工作至人生的最后阶段。
时间回到 2018 年,我在 SIHH 上与品牌的 CEO Wilhelm Schmid 先生谈了谈新系列和 1815 “Homage to Walter Lange” 腕表的情况。Schmid 先生用他惯有的和蔼语调感叹后者的挑战是在于如何诠释其意义。「它不是一款商业产品。」 这是他提到的一大要点,也就是说跳秒功能针对的是特定的专业收藏家群而非主流高端腕表顾客。「但你们也把奢华腕表做成了高端玩具,」我也向他表达了自己的看法,并且表示这款腕表是我在展会上最喜欢把玩的作品之一,「你在开会时是否也会下意识地转转表冠呢?」Schmid 先生似乎也觉得这是个普遍的习惯。在 1815 “Homage to Walter Lange” 这款腕表上,操控中央秒针的跳秒功能自然会比转动表冠上条更有意思。所以这款售价约 50,000 美元的时计究竟是不是个小众玩物呢?还是见仁见智吧。Schmid 先生还提到,如果只是从零售市场的角度评判奢华腕表,很可能也无法理解到作品的「用意所在」。
对于大部分人而言,1815 “Homage to Walter Lange”(虽然名字有点怪,但也总比叫它「编号297.021、297.206 或 297.032」要好得多)的外观与只有时间功能的 1815 表款相差不大,你得深入了解后才能明白它的不同之处。这款作品上有两枝秒针以及一个神秘的按钮。那它算是单按钮计时腕表吗?我觉得也算吧。Schmid 先生说很多人一直要求朗格在现代腕表上重现这一复杂功能。朗格是一个(在大多数时候)专注于实用(并且高端)复杂功能的品牌,而这款新作呈现的「迷你计时功能」似乎不太符合品牌的制表主张。但看过一些解释之后,大家应该也会认可跳秒功能在技术、实用性上的价值。本作搭载的机芯看起来很酷,大家可以通过下方的短片感受下这款作品的运作状态(大约在 1:29 处)。
让我来解释下跳秒功能的运作:表冠上方的按钮是用来启动、掣停中央秒针的,但它没有归零功能,所以再次启动秒针时它会从停止的地方继续顺时针运转。「跳秒」指的是中央秒针每秒跳动一次。虽然这一功能也被称为「Dead-beat」,但品牌出于营销上的考虑而没有采用这一名称,因为它会让人联想到石英腕表上的秒针。除此之外,1815 “Homage to Walter Lange” 还设有一个小秒盘,其呈现的则是连续的扫秒动态。
跳秒功能适合测量短时间内发生的事件,并能显示出精确的秒数。要实现这一功能其实需要在机芯中构建出一个复杂的系统。尽管跳秒功能看起来比传统计时功能更简单,但其装配难度却堪比双秒追针计时机芯。