Longines Avigation BigEye Chronograph 實測

Longines Avigation BigEye Chronograph 實測

Longines Avigation BigEye Chronograph 實測 試戴實測

我早年就非常傾心於傳統計時腕表。我永遠也不會忘記在 Omega 專賣店看到我的第一枚 Speedy Pro 時的感受,而它多年以來也一直保持著很高的出鏡率。計時腕表最吸引我的一點就是「互動感」。當你將水注入Chemex 咖啡手沖壺時,便按下腕表的計時按鈕,雖然咖啡萃取完成時往往會忘記停止計時,但你仍然可以啪地一下讓所有指針都歸位。 Longines (浪琴表) 在計時腕表領域也並非新手,其過去的相關作品十分豐富。2017 年,品牌重新演繹了一款罕見的歷史表款,並在 Baselworld 上發佈了這款以復古軍表風格為賣點的 Avigation BigEye Chronograph(編號 L2.816.4.53.2)。Longines  Museum 內沒有收錄過本作的原始表款,因為品牌一開始並不清楚自己曾經製作過這麼一款作品,直到一位收藏家向Longines展示了一枚古董 BigEye 時計。而經過重新演繹的 BigEye 腕表在 2017 年便斬獲 GPHG 的「Revival」大獎,自那之後它也獲得了巨大的市場反響。

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表殼

Longines Avigation BigEye 的精鋼表殼直徑 41 毫米,初看之下你會覺得它十分簡潔,但本作也有許多精緻的拋光細節會讓你久久凝視。Longines 在表殼的大部分地方都採用了拉絲潤飾,只在纖薄的精鋼表圈上改用鏡面拋光製造視覺反差。我覺得這一處理方式令本作顯得光彩照人,帶來了一種類似珠寶配飾的精美質感。

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BigEye 表耳到表耳之間的距離為 48.5 毫米,再加上 41 毫米直徑的表殼,它在我周長為 7.25 吋的手腕上顯得非常協調。其表耳比較厚實,並且與表殼平面錯開了不小的距離。作為一款自動上條計時腕表,本作的整體厚度自然也達到了 14.3 毫米(含藍寶石水晶弧面表鏡在內)。雖然它的尺寸較大,但戴起來還算比較合身,至少我不會覺得其表殼晃來晃去或是容易磕到門框。

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本作的大型表冠、按鈕是我最喜歡的元素之一。它們大得都有些誇張了,飾有復古標識的表冠直徑達到 7.5 毫米左右,而按鈕則是優雅地伸出表殼。也許是本作側重於右方的非對稱設計之故,我覺得其表殼與按鈕、表冠的組合不是特別和諧。但只要稍微多看兩眼,你還是能感覺到兩者之間的微妙聯繫。

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此外,本作的表背鐫刻著一架飛機的輪廓和一圈文字。這也是對經典航空腕表設計的直接致敬。

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表盤

只要看一眼本作的表盤,你就會明白為什麼它會被叫做「Avigation BigEye」了。它看上去有點像是一個嘲弄的 emoji 表情,三個副盤呈倒品字形排佈,而最右側的分鐘累計計時盤則異常巨大。我將本作與藏品中與之最接近的表款    Speedmaster Professional 進行比較後感到十分有趣。Speedmaster 在表盤構圖的平衡感方面做得非常出色,而 Longines 則在這種佈局的基礎上實現了一種動態的非對稱設計。

與本作多相處一段時間後,你便會從它的表盤上發現許多與眾不同的特點。令本作得名的分鐘累計盤被分成了十等份,每一份都表示 3 分鐘時間,因此本作與其原作一樣可以實現一些特別的應用方法。雖然這個設計需要用家花點時間去適應,但戴了幾天之後,我就習慣了。而且這個功能在烤牛排的時候也挺好用的。

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本作表盤的其他部分就是飛行員表愛好者們都非常熟悉的元素了,其中包括大型夜光小時刻度、啞黑色背景和銀白色夜光指針。另外要特別指出的是:本作計時秒針的尾部飾有精巧的水滴圖案,而時、分累計盤上的指針尾部也有類似的鑽石圖形。這一簡單、直接的處理方式讓不同功能的指針得以清晰區分。我不禁猜測此舉應該就是為了將計時功能在視覺層面獨立出來。

最後要再說說本作的夜光效果:表盤上從指針到刻度都經過了夜光處理。但其中指針的亮度要更強一些,當你從晴朗的室外走入室內環境時就會明顯感覺到夜光元素之間的亮度差異。無論如何,本作的夜光效果都算是非常清晰,當它們充滿能量後也能提供令人滿意的讀時體驗。

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表帶

本作配有一條簡潔的棕色真皮表帶,其表扣上也飾有品牌標誌。這條表帶戴起來很舒適,不過整體也只能說是中規中矩。本作可以說是那種非常百搭的腕表,它適合搭襯各種表帶。Avigation BigEye 無論是配真皮表帶還是織物、NATO 表帶都很有型。一旦更換表帶,本作便會呈現出截然不同的觀感。將棕色 OEM 表帶換成亮黑色款式後會令本作看上去正式了不少,而換上 007 風格的 NATO 表帶則又會讓它搖身一變成為一件探險裝備。

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機芯

BigEye 最初吸引到我的一點是:Longines 沒有採用大家預想中的 Valjoux 計時機芯,而是選擇了 L688.2 導柱輪計時機芯。這一由 ETA 基於 ETA A08.L01 研製的作品能夠提供 54 小時動力儲存,並且以 28,800 bph 擺頻運作。就我個人的體驗而言,這款機芯的表現還是令人滿意的。L688.2 機芯走時精準,而計時按鈕的手感也令人愉悅,其指針的反應更是相當迅捷。

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結論

Longines 的這款 Avigation BigEye 代表了瑞士知名品牌在復古路線上的一種嘗試。人們對此舉的看法可能各不相同。個人而言,我還是很高興看到這些品牌能夠從過去的作品中挖掘出有價值的靈感。這樣的腕表能讓我在感受復古美學的同時獲得可靠的功能體驗,並且無需擔心它的保養與防水問題(飛行員計時腕表理應達到這種水準)。此外,我也覺得本作的非對稱表盤設計在云云計時腕表中還是顯得非常獨特。BigEye 的成功也許就源於它與眾不同的設計方式。對於那些希望收藏一枚獨特計時腕表,或是喜愛復古風格而又不想操心維修問題的人們而言,本作可以說是一大理想之選。這款 Avigation BigEye 的售價為 HK$ 21,7002,625 美元)Longines.com

重要資訊
>品牌:Longines(浪琴)
>型號:Avigation BigEye Chronograph
>價格:HK$ 21,700(2,625 美元)
>尺寸:直徑 41 毫米
>評測者自己喜歡嗎:是的,並且會經常佩戴。
>適合的用家類型:任何喜愛飛行員腕表或計時腕表的人。
>最大優點:無疑當屬它非對稱的表盤設計。
>最大缺點:毫無個性的表帶。